ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Киев - 2025

Киев привлек 5 млрд благодаря Евро-2012

За время подготовки к Евро-2012 с 2008 по 2011 год в экономику столицы было привлечено свыше 5 млрд грн, сообщил заместитель председателя Киевской администрации Анатолий Голубченко.

Киев привлек 5 млрд благодаря Евро-2012
Фото: obozrevatel.com

Большая часть денег поступила из госбюджета. В частности, 723,93 млн пошло из бюджета напрямую, а 2,4 млрд поступили на выполнение функций столицы. Еще 1,86 млрд грн направлено на подготовку объектов к чемпионату Евро-2012 из городского бюджета.

"Евро-2012 - это не только толчок для развития экономики города и главная движущая сила для роста туристической привлекательности города. Прежде всего это создание комфортных и современных условий жизни для каждого киевлянина", – сказал Анатолий Голубченко. По его словам, чемпионат будет длиться всего 4 недели, а все объекты инфраструктуры останутся для киевлян и после чемпионата.

Анатолий Голубченко уверен, что благодаря Евро-2012 Киев прошел за четыре года путь, на который при других условиях пошло бы 8-10 лет.

"Строительство дорог, мостов, отелей, объектов питания, наведение порядка в городе - это инвестиции в будущее каждого киевлянина. И важно то, что значительную часть этих инвестиций мы сможем вернуть уже в следующем году. Часть денег, которые город соберет во время чемпионата, пойдет на приведение столицы в порядок после визита большого количества гостей, остальное - на развитие городского хозяйства", подчеркнул Голубченко.

Он отметил, что полностью окупить затраты на проведение чемпионата удастся через несколько лет.

"Опыт проведения таких мероприятий в других странах показывает, что потраченные на подготовку деньги не окупаются за первый год. Поскольку туристический бум в таких случаях наблюдается через 1-3 года. Поэтому сейчас важно создать максимально благоприятные условия для гостей Киева, чтобы после Евро каждый турист захотел вернуться к нам снова, и уже не сам, а с семьей и друзьями" - сказал заместитель председателя КГГА.

Источник: kievpress
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook