ГлавнаяЭкономикаГосударство

Теплая зима поможет спасти урожай озимых, - метеорологи

Метеорологи надеются что зима 2011/2012 будет теплой и снежной, и таким образом удастся избежать значительных потерь озимых культур.

Теплая зима поможет спасти урожай озимых, - метеорологи
Фото: www.volganet.ru

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра, кандидат географических наук Татьяна Адаменко.

По ее мнению, лучше, если бы была теплая снежная зима и ранняя весна. "Тогда потери будут минимальными. Но если будет малоснежная зима с резким понижением температуры, то потери могут быть значительными, и тогда не придется ожидать и хорошего урожая", – добавила она.

Поскольку, считает метеоролог, складывается аномальная ситуация. "Такого еще не было, чтоб озимые культуры к зиме были без всходов. Так как аналогов нет, прогнозировать ситуацию достаточно сложно", – отметила она.

По ее словам, даже, если среднесуточная температура будет теплой, то есть +6 -+8 градусов, возможно всходы появятся, но только в Крыму. "В целом, большая часть посевов не дала всходов. То есть, к весне их состояние вряд ли изменится", – сказала Татьяна Адаменко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: "Дело"