ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Nokia сократит 17 тыс. сотрудников

Производитель телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks сократит 17 тысяч рабочих мест, чтобы снизить операционные затраты на 1 млрд евро.

​Nokia сократит 17 тыс. сотрудников
Фото: www.infashionlife.com

В компании этот шаг объясняют необходимостью повышения прибыльности. "Нужно предпринимать действия, чтобы повысить нашу прибыльность и денежный поток", - сказал исполнительный директор Nokia Siemens Networks Раджеев Сури.

Отметим, что ныне в компании работают около 74 тысяч человек.

В 2010 году NSN сообщила о потерях в размере около 1 млрд долларов, и продажа по крайней мере части предприятия помогла бы и без того страдающей на мобильном рынке Nokia сократить убытки. Проходила информация о том, что переговоры о продаже NSN велись с инвестиционными Gores Group, Platinum Equity, Kohlberg Kravis Roberts & Co. и TPG Capital. Поняв, что рассчитывать на помощь извне не приходится, финско-немецкий тандем принял решение самостоятельно выводить свое совместное предприятие из минусов, дополнительно вложив средства, о размере которых пока не сообщается.

Ранее стало известно, что и материнская компания Nokia Siemens Networks - финская Nokia - намерена сократить 3,5 тысячи рабочих мест и закрыть завод в Румынии. 

Как уже сообщало «Дело», аналитики прогнозируют, что бренд Nokia уйдет с рынка уже в следующем году. «Nokia мертва. Акционеры только ждут гробовщика», - считают аналитики ресурса 24/7 Wall St.

Nokia продала 25% из 428 млн. мобилок, реализованных в мире в первом квартале этого года. Проблема в том, что компания стремительно сдает свои позиции. Ее доля рынка в первом квартале 2010 года составляла почти 31%. Аргументы, что Nokia в ближайшее время будет поглощена, многочисленны. Она очень скромно представлена на быстро растущем рынке смартфонов, где доминируют Apple, Research In Motion (Blackberry), HTC и Samsung. Nokia использует устаревшую операционную систему Symbian и находится в процессе перехода на Windows Mobile от Microsoft OS, которая занимает крошечную долю рынка.

Финский производитель будет привлекательным объектом для поглощения, так как стоимость 25% мирового рынка мобильных телефонов составит всего $22 млрд. на основе текущей капитализации компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter