ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бывший сотрудник Nokia предрек компании гибель

Бывший топ-менеджер Nokia Томи Ахонен раскритиковал решения нового исполнительного директора компании Стивена Элопа и предрек компании медленную и болезненную смерть.

Бывший сотрудник Nokia предрек компании гибель
Фото: www.infashionlife.com

Эксперт уверен, что Symbian по-прежнему является конкурентоспособной платформой, которая после последнего крупного обновления, выпущенного в августе 2010 года, вновь способна обеспечивать высокие продажи. Аналитик считает, что потребители готовы использовать Symbian просто потому, что она им нравится.

«Давайте взглянем на новые аппараты на базе Symbian. Например, на Nokia N8, который показал рекордные квартальные продажи» - рассуждает аналитик.

По его словам, это означает, что потребителям нравятся новые смартфоны Nokia на базе последней версии Symbian, и что, выпустив их, вендор встал на верный путь.

«Я не буду спорить с вами о том, что до обновления платформа выглядела явно устаревшей. Однако Nokia сумела довести ее до ума и выпустила успешные модели. Просто взгляните на факты», - говорит он.

По данным аналитиков Inderes Oy, смартфон действительно показал феноменальный результат. Мобильник вышел в продажу в октябре 2010 г. и за первые 3 месяца был реализован в количестве от 3,5 до 4 млн штук. Сам вендор статистику не раскрывает, но накануне начала продаж устройства сообщил, что число предварительных заказов стало рекордным в истории компании.

Напомним, устройство выполнено в корпусе и анодированного алюминия, оснащается 3,5-дюймовым AMOLED-дисплеем, камерой на 12 МП с автофокусом, ксеноновой вспышкой и возможностью видеосъемки в HD-формате, а также разъемом HDMI. Высокие продажи помогла обеспечить стоимость, которая оказалась значительно ниже по сравнению с другими флагманами.

Обновление модельного ряда может и прошло успешно, но на фоне других игроков результаты Nokia выглядят посредственно. Так, в четвертом квартале 2010 г. поставки смартфонов на мировой рынок выросли на 87,2% в сравнении год к году, тогда как поставки Nokia - только на 36,1%, что стало худшим результатом среди пяти крупнейших вендоров. Для сравнения, поставки Apple почти удвоились, а Samsung - выросли более чем в 5 раз. В первом квартале текущего года, по данным IDC, поставки Nokia выросли менее чем на процент, тогда как по рынку в среднем рост составил почти 20%.

По расчетам Ахонена, в лучшем случае к концу 2013 г. Nokia сможет увеличить годовые поставки смартфонов с Windows Phone до 20,3 млн устройств, а значит к этому времени доля компании опустится до 8%. Напомним, в феврале этого года Nokia объявила о том, что WP станет основной платформой в ее будущих мобильных устройствах.

Ахонен также высказался по поводу решений Стивена Элопа, который был назначен на должность президента Nokia осенью прошлого года.

Элоп - бывший директор из Microsoft, поэтому многие считают его «засланным казачком». Хотя сам он неоднократно признавался, что продал акции Microsoft и никакой личной выгоды в переходе на WP не ищет.

По мнению Ахонена, Элоп «уничтожил Symbian».

«До его прихода Nokia занимала 29% мирового рынка смартфонов, сейчас - около 15%», сказал он.

Эксперт повесил на Элопа и ответственность за разрушение самой марки Nokia. «Только представьте, какого бренда мы лишаемся. В мире больше людей разговаривает по телефонам Nokia, чем пьет Coca-Cola, носит джинсы Levi's, часы Timex, кроссовки Nike, курит сигареты Marlboro или пользуется ручкой Bic», - сокрушается Ахонен.

Напомним, что ценные бумаги финской компании Nokia рухнули на 13% на американской бирже Nyse буквально за несколько минут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter