ГлавнаяЭкономикаБизнес

S&P опустило рейтинг Греции до минимума

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 28 июля в очередной раз снизило суверенный рейтинг Греции: с «ССС» до «СС».

S&P опустило рейтинг Греции до минимума

В предыдущий раз рейтинг Греции был снижен в середине июня - и тогда в агентстве заявляли, что «ССС» - самый низкий суверенный рейтинг в мире.

Прогноз по рейтингу Греции оставлен «негативным». Это означает, что уже в ближайшее время он может быть снова изменен. В линейке Standard & Poor's остается только два рейтинга, хуже «СС» - «С» и «D», который означает дефолт по обязательствам.

Снижение рейтинга Греции связано с тем, что власти Европы включили в план спасения страны и частных инвесторов: им предложено либо обменять греческие облигации со скорым сроком погашения на ценные бумаги с погашением через 15 или 30 лет, либо предъявить свои облигации к погашению, но с дисконтом в 20 процентов. В S&P считают, что такой способ спасения Греции приведет к убыткам инвесторов.

Решение о спасении Греции было принято 21 июля. Сразу же после этого в другом рейтинговом агентстве - Moody's - снизили рейтинг страны на три ступени с «Caa1» до «Ca». В классификации Moody's остался только один рейтинг ниже «Са» - «С».

Напомним, что греческие банки должны Европейскому центральному банку уже больше 100 млрд евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter