ГлавнаяОбществоЖизнь

Moody’s опустило Грецию на одну ступень

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Греции на одну ступень, что однако не было негативно воспринято рынком, так как большее понижение привело бы к тому, что греческие гособлигации стало бы невозможно использовать в качестве залога в Европейском центральном банке.

Moody’s понизило кредитный рейтинг Греции до A2 с A1, прогноз по рейтингу - негативный. По мнению экспертов Moody’s, заявленные правительством антикризисные меры могут только отчасти снизить долгосрочные риски, угрожающие греческой экономике. Тем не менее, Moody’s считает, что Греции в ближайшем времени не грозят проблемы с ликвидностью или рефинансированием долга, но проблема госдолга не может быть решена исключительно за счет роста греческой экономики.

Понижение рейтинга оказалось не таким резким как ожидалось - даже сейчас он на 5 ступеней выше неинвестиционного уровня. Доходность двухгодичный греческих облигаций на фоне этой новости упала на 10 базисных пунктов до 3,41%.

Moody’s уверено в малой вероятности того, что Греция столкнется с проблемами с ликвидностью и рефинансированием в краткосрочной перспективе. «Это может произойти только в случае, если ЕЦБ примет необычное решение и сделает суверенный долг члена ЕС непригодным для принятия в качестве гарантий банком при операциях РЕПО», - говорится в заявлении рейтингового агентства.

Правительство Греции, пришедшее к власти в октябре на обещаниях повышения госрасходов и зарплат, пытается убедить инвесторов, что оно сможет сократить госдолг с нынешних 12,7% ВВП до общеевропейского стандарта в 3% ВВП к 2013 г.