ГлавнаяМир

ЕЦБ возглавит португалец

Министры финансов еврозоны выбрали председателя центрального банка Португалии Витора Констансиу новым вице-президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ), что улучшило шансы главы Бундесбанка Акселя Вебера на президентское кресло в 2011 году.

Констансиу сменит действующего вице-президента ЕЦБ Лукаса Пападемоса с 31 мая этого года.

По словам министра финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера, председательствовавшего на заседании министров финансов еврозоны, решение было "единогласным и быстрым".

Помимо Констансиу, на пост вице-президента баллотировались также глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш и его коллега из Бельгии Петер Прэт.

Министр финансов Нидерландов Вутер Бос заявил во вторник в Брюсселе, что нет никакой связи между назначениями на должности вице-президента и президента ЕЦБ.

Однако эксперты уверены, что сложные политические игры в финансовом руководстве еврозоны, скорее всего, обеспечат Акселю Веберу место преемника действующего президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, срок полномочий которого заканчивается 31 октября 2011 года. Вторым из основных претендентов на эту должность считается глава итальянского центробанка Марио Драги.

По мнению немецких чиновников, назначение Констансиу расчистило Веберу дорогу к президентскому креслу, так как государства еврозоны, скорее всего, "выберут представителя из Центральной или Северной Европы, чтобы уравновесить присутствие Южной Европы".

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что Констансиу имеет репутацию "голубя", то есть является более активным сторонником поддержки экономического роста и создания рабочих мест, чем многие его коллеги. А глава Бундесбанка - известный "ястреб", чьей основной задачей является сдерживание инфляции независимо от последствий для роста экономики.

Если бы вице-президентом выбрали люксембуржца Ива Мерша, который принадлежит к тому же лагерю, что и А.Вебер и с точки зрения географии, и по своим убеждениям, шансы М.Драги занять пост президента были бы существенно выше.

Кандидатуру Констансиу в качестве вице-президента ЕЦБ во вторник должны утвердить министры финансов всех 27 стран Европейского союза, и большинство опрошенных Bloomberg экономистов ожидают его назначения.

Вице-президент ЕЦБ входит в состав Исполнительного совета, насчитывающего 6 членов и, помимо прочего, осуществляющего надзор за работой 15 департаментов центробанка. Действующий вице-президент Л.Пападемос отвечает за департаменты финансовой стабильности и надзора, а также за аналитическое подразделение ЦБ. Однако предполагается, что Ж.-К.Трише может перераспределить полномочия между членами Исполнительного совета после того, как новый вице-президент приступит к работе.

Витор Констансиу родился в 1943 году в Лиссабоне, изучал экономику в Лиссабонском техническом университете. В 1976 он был впервые избран депутатом португальской Национальной ассамблеи (парламента), в 1978 году занимал пост министра финансов и бюджетного планирования. С 1986 по 1989 год Констансиу был генеральным секретарем Социалистической партии Португалии и в этом качестве проиграл выборы 1987 года, так и не став премьер-министром. В 1985-86 годах он возглавлял Банк Португалии, в течение нескольких сроков был заместителем председателя и снова встал во главе ЦБ с 2000 года.