ГлавнаяМир

Караджич обвинил миротворцев ООН в разжигании войны на Балканах

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич на предварительных слушаниях Гаагского трибунала по делам бывшей Югославии обвинил миротворцев ООН в затягивании войны на Балканах в 1990-е годы.

По словам Караджича, именно миротворцы и работники гуманитарных организаций, которые работали в то время на территории бывшей Югославии, поставляли оружие боснийским мусульманам, нарушая тем самым запрет ООН.

Напомним, процесс в Нидерландах официально стартовал 26 октября, но так и не преодолел предварительную стадию. Караджич несколько раз бойкотировал заседания, а также спорил с судом относительно личности предоставленного ему адвоката.

Бывший лидер боснийских сербов, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter