ГлавнаяМир

ЕС отстроил мост между Молдавией и Румынией, разрушенный во время войны

Молдова и Румыния открыли мост Рэдэуць-Липкань через Прут, взорванный в 1944 году немецкими войсками и отстроенный при финансовой поддержке Евросоюза.

На его восстановление и реконструкцию было потрачено более 11 млн. евро.

С конца марта граждане приграничных районов Молдовы смогут проходить через границу по мосту Рэдэуць-Липкань без виз, поскольку вступит в силу соглашение о малом приграничном трафике.

Напомним, около 1,2 млн. граждан Молдавии получили право пользоваться упрощенным режимом пересечения молдавско-румынской границы.

Право въезжать в соседнюю страну без виз на основе специальных пропусков получили жители приграничных сел. Спецпропуски будут выдаваться им бесплатно на срок от 2 до 5 лет в румынских дипломатических консульствах.

Мост Рэдэуць-Липкань был построен в 1937году и взорван в 1944 году немецкими войсками. В 2000 году Еврокомиссия выделила Кишиневу и Бухаресту посредством программы TACIS и PHARE 11 млн. евро, из которых 8 млн. евро Молдове и 3 млн. евро Румынии.

Строительство моста завершилось в конце 2005 году, однако он до сих пор не использовался.

Длина моста - 246 м, ширина - 10,8 м, из которых 7,8 м - проезжая часть, а 1,5 м - пешеходные тротуары. Мост способен выдерживать вес в 80 тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter