ГлавнаяМир

В мире наблюдается бум фальшивых евро

Во II половине 2009 года из обращения были изъяты в общей сложности 447 тысяч поддельных евро.

В мире наблюдается бум фальшивых евро
Фото: vesti.kz

Это примерно на 8% больше по сравнению с количеством фальшивок, изъятых за первые шесть месяцев прошлого года. Об этом говорится в официальном сообщении Европейского центробанка (ЕЦБ).

Как и в предыдущее полугодие, банкнота достоинством ?20 была самым контрафактным номиналом, на который приходится почти половина всех определенных подделок.

Второй наиболее подделываемой банкнотой остается ?50, на которую приходится примерно одна треть от общего числа. На три номинала (?20, ?50 и ?100) приходилось 97% всех подделок. И наконец доля подделок номиналом ?200 и ?500 очень низка.

Большинство (более 98%) установленных во II половине 2009 года подделок были обнаружены в странах еврозоны.

Учитывая увеличение числа подлинных банкнот евро в обращении (в среднем 12,8 млрд в течение II половины 2009 года), доля поддельных все еще остается очень низкой, отмечают в ЕЦБ.

Тем не менее, Евросистема - т.е. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 16 национальных центральных банков Еврозоны, - продолжает призывать общественность проявлять бдительность при получении банкнот.

Подлинность банкноты можно легко проверить с помощью простых тестов, описанных на страницах сайта ЕЦБ и веб-сайтах национальных центральных банков.