ГлавнаяМир

Украина может выдать России чеченского беженца

Украина задержала и, похоже, планирует передать России чеченского беженца Ахмеда Чатаева.

Сейчас он находится в Закарпатском СИЗО.

Суд города Грозного признал виновным Чатаева в терроризме и борьбе с российскими вооружёнными силами. Согласно обнародованной на оппозиционном сайте "Кавказ-центр" информации, признание у Чатаева выбили: "Ему без наркоза отрезали раненую руку, а потом подключали к ране электрический ток".

По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме, Чатаеву удалось бежать из страны, после чего Россия объявила его в международный розыск. До последнего времени Чатаев жил в Австрии, с официальным статусом беженца. Когда на новогодние праздники он приехал в Украину, 3 января его задержали сотрудники милиции Ужгорода. А 6-го - местный суд решил держать его в следственном изоляторе для дальнейшей экстрадиции в Россию.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на экспертов по правам человека, если Украина таки согласится на экстрадицию беженца, это может вызвать международный скандал. В частности, по словам председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, ведущего альтернативное расследование этого случая, "Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали сотрудники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца".

"Его нельзя экстрадировать. Будет международный скандал, которые уже имели место относительно Украины", - отметил Захаров.

Администрация Закарпатского следственного изолятора, руководство областной милиции и СБУ отказываются от комментариев, мотивируя новогодними праздниками. А помощник министра внутренних дел Украины по правам человека в Закарпатье Степан Киях считает, что чеченского беженца задержали вполне законно.

"Есть постановление суда, что он задержан в соответствии с законом. Он объявлен в международный розыск. Есть решение суда Чеченской республики, в соответствии с ним наш суд решил держать его в следственном изоляторе. Я не видел всех документов, и точно не знаю, имеет ли он статус беженца, или возвращать его в Россию, и когда именно", - отметил Киях.

В 2006-м году мировое сообщество осудил Украину за экстрадицию 10 узбекских беженцев, а в 2008-м - за передачу российским спецслужбам беженца-россиянина. В марте также 2008 года ООН осудила принудительную высылку шри-ланкийских искателей убежища с территории Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter