ГлавнаяМир

На выборах в Хорватии победил социал-демократ Иво Йосипович

Победителем президентских выборов в Хорватии стал кандидат от Социал-демократической партии Иво Йосипович.

На выборах в Хорватии победил социал-демократ Иво Йосипович
Фото: www.abc.es

Как сообщили представители избирательной комиссии страны, он набрал 60,29% голосов, тогда как его соперник, бывший мэр Загреба Милан Бандич - только 39,71%. Явка избирателей, по данным хорватского избиркома, составила 99,6%, передает Associated Press.

Предварительные результаты второго тура президентских выборов в стране были объявлены по итогам обработки 99,62% бюллетеней.

Данные еxit-polls не сильно отличаются от официальных. Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков, И.Йосипович набирает 64,6% голосов избирателей, тогда как бывший мэр Загреба Милан Бандич получает 35,4%.

Как сообщалось ранее, по итогам первого тура лидировал также И.Йосипович, получивший поддержку 32,4% избирателей, за М.Бандича отдали голоса 14,8% избирателей.

Оба кандидата обещали бороться с коррупцией и проводить экономические реформы. Внешнеполитическая программа соперников также мало отличается. Оба заявляют, что намерены укреплять сотрудничество с США, а к 2012 г. рассчитывают на вступление Хорватии в Евросоюз.

Напомним, полномочия нынешнего главы страны Степана Месича истекают в феврале 2010 г., он дважды был избран Президентом Хорватии. С.Месич зарекомендовал себя как сторонник однозначно прозападной ориентации Хорватии, вхождения государства во все евроатлантические структуры. Кандидат от правящей партии Хорватское демократическое содружество - Андрия Хебранг не прошел во второй тур выборов, показав в первом туре лишь третий результат.

И.Йосипович родился в 1957 г. Закончил факультет права Университета Загреба и Музыкальную академию Загреба. Преподает в обоих вузах. Доктор юридических наук. Является профессиональным музыкантом, в 1985 г. получил премию Европейского вещательного союза за композицию Samba da Camera. В июне прошлого года победил на праймериз Социал-демократической партии Любо Юрчича и стал кандидатом на пост Президента страны.