ГлавнаяОбществоЖизнь

Самые резонансные преступления уходящего года

Рейтинг самых громких событий в 2009 году в уголовной сфере и правоохранительной деятельности по версии "Левого берега".

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України
Самые резонансные преступления уходящего года
Фото: www.kommersant.ru

УБИЙСТВО ГОДА

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил на этой неделе, что депутата Виктора Лозинского вот-вот поймают. Ещё бы: показательное бегство охотника за людьми на глазах у всей страны, остаётся несмываемым пятном на авторитете «сыскарей» и МВД, и СБУ. Интересно, что при этом следствие Генпрокуратуры выпустило на подписку о невыезде подельника Лозиснкого по нашумевшему делу об убийстве селянина Олейника - бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Ковальского. Дело Лозинского - целиком и полностью заслуга масс-медиа. Именно они раздули грандиозный скандал, после которого парламент лишил депутата от БЮТ иммунитета от уголовного преследования.

АРЕСТ ГОДА

Практически сразу после позора с Лозинским сыщикам спецслужбы удалось немного поднять свой авторитет поимкой генерала Алексея Пукача. Бывший начальник милицейской разведки при министре Кравченко, главный подозреваемый в деле Гонгадзе, скрывался долгие годы, как оказалось, не так уж и далеко - в глухом селе Житомирской области. Это обстоятельство позволило заподозрить компетентные органы в том, что на самом деле местонахождение Пукача не было для них такой уж тайной. Его взяли через два месяца после того, как отошёл в мир иной Эдуард Фере после долгого пребывания в коме - ещё один высокопоставленный милицейский генерал времён дела Гогадзе. С уходом Кравченко и Фере, связь между заказчиками и исполнителями расправы над журналистом прервана. Пукач имеет все шансы в обмен на политически нужные показания выторговать себе менее суровое наказание. Хотя гарантий у него никаких. Возможно, они появятся после смены власти в стране.

ПОКУШЕНИЕ ГОДА

Фото:www.new-most.info

Заказное убийство днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского стало результатом тщательно спланированного и мастерски реализованного покушения. Один из деловых партнёров скандально известного рейдерскими захватами бизнесмена Геннадия Корбана был устранён направленным взрывом на выходе из своего дома в центре города. В заказе убийства Брагинского Корбан обвинил экс-премьера Павла Лазаренко пребывающего в американской тюрьме. Тот обвинения отмёл. Именно конфликты вокруг его немалой собственности в Днепропетровске и «разруливал» Брагинский, используя достаточно сомнительные с точки зрения закона юридические схемы. Его убийство, скорее всего, станет очередным «глухарём» для правоохранительных органов, а для коллег по рейдерским слияниям и поглощения - весьма недвусмысленным предостережением.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГОДА

Скандал с поддельным дипломом заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского стал венцом правоохранительного позора: оказывается можно занять чиновничий пост в руководстве спецслужбы, не имея высшего образования. А контрольные органы, обязанные проверять до пятого колена кандидатов, попросту бездействуют. Автор разоблачения - начальник крымской милиции и депутат от НУНС Геннадий Москаль таким образом увеличил свой вес в правоохранительной сфере. Журналисты и общественность в очередной раз ужаснулись глубине падения профессионализма в кадровом обеспечении национальной безопасности. Против Кислинского возбудили даже уголовное дело, но расследуют его ни шатко, ни валко. Сбитый лётчик никому уже не нужен.

КОМПРОМАТ ГОДА

Фото: revisor.od.ua

Отставка заместителя Генпрокурора Шинальского после коррупционных разоблачений группы парламентариев от БЮТ стала первым примером нормальной реакции чиновника на убойный компромат. Жильё в Баден-Бадене, недвижимость в Ницце, противозаконное совмещение прокурорской работы с руководством общественной организации, настойчивые просьбы от её имени о выделении денег, земель и прочих привилегий - всё это логично поставило крест на прокурорской карьере Шинальского. И пусть именно таким образом его конкурент за должность в Высшем совете юстиции замгенпрокурора Кузьмин банально сводил счёты с недругом, очевидно одно - Шинальскому кроме себя винить просто некого. После его отставки удручает только лишь то, что шантаж, интриги и взаимная компрометация процветают в Генеральной прокуратуре Украины.

МАНЬЯК ГОДА

Дело 35-ти летнего Юрия Кузьменко, вошедшего в историю украинских серийных убийц под прозвищем «Маньяк-Элвис», вскоре будет передано в суд. Внешнюю схожесть с королём рок-н-ролла отметила одна из жертв, оставшаяся в живых. На счету Кузьменко полсотни доказанных эпизодов изнасилований и 14 убийств совершённых в Киево-Святошинском районе под Киевом. Искали его долго, но в отличие от других серийный убийц - Оноприенко и Ткача - никого невиновного вместо настоящего преступника не посадили. Какой-никакой, а прогресс в расследовании подобного рода резонансных преступлений.

ОГРАБЛЕНИЕ ГОДА

Нераскрытые расстрелы инкассаторов в Харькове остаются самыми дерзкими преступлениями последних лет. На счету банды убийц - четыре нападения, десять жертв, сотни тысяч украденных гривен, долларов, евро, используется одно и то же похищенное у убитых инкассаторов оружие. Поиски банды пока что безуспешны. Несмотря на замену начальника харьковской милиции. В целом, банкиры не хотят тратиться на дорогие системы охраны, а у милиции пока что не выходит остановить маховик банковских ограблений. Но, пожалуй, самое глупое и одновременно общественно опасное было совершено летом в Мелитополе: двое молодых подрывников решили ограбить банк и … взорвали его. Ранения получили десятки людей, по счастливой случайности, все остались в живых. Это дело уже в суде.

АФЁРА ГОДА

Фото: www.kanzas.ua

Разграбление банков в период кризиса собственниками и их подельниками остаётся самой запутанной афёрой года. Её следы ведут к высшим коридорам Нацбанка. Банки лопались, как мыльные пузыри, их акционеры получали миллиардное рефинансирование от НБУ, деньги выводились на оффшоры, выдавались кредиты собственным структурам без каких-либо необходимых залогов по поддельным документам. В одном только Родовид банке залог - земельный участок триумфально проданный на аукционе киевской властью за почти миллиард гривен - был после перезаложен несколько раз несколькими структурами. Итог: миллионы украинцев лишились депозитов, МВД расследует масштабное уголовное дело, а самым громким его эпизодом стал допрос заместителя глава правления НБУ Шаповала.

СКАНДАЛ ГОДА

Дело педофилов в дестком центре «Артек» стало, пожалуй, самым грязным скандалом в истории Украины. Несмотря на все громкие заявления его сухой итог пока весьма скромен: единственному подозреваемому, отцу изнасилованных детей Дмитрий Полюховичу продлили срок пребывания за решёткой, потерпевшие под охраной СБУ, бывшая жена Полюховича Елена не соглашается на следственные действия с участием детей, руководство «Артека» и народные депутаты, обвинённые в соучастии в преступлении, категорически всё отрицают. Очевидно, что самые главные этапы следствия ещё впереди, но его политическая подоплёка может измениться после смены власти в стране.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України