ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина попросила США сделать экспертизу черепа Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины обратилась в министерство юстиции США с просьбой провести международную экспертизу ДНК фрагментов черепа, которые якобы принадлежат журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом заявил генпрокурор Александр Медведько.

«Мать погибшего и супруга настаивают на проведении международной экспертизы ДНК именно в США. Мы пошли им навстречу – обратились в Министерство юстиции этой страны, ждем ответа», - отметил генпрокурор.

Медведько также заявил, что его ведомство ни коим образом не тормозит расследование дела об убийстве Гонгадзе. «Сейчас возник ряд вопросов к экспертам, это и тонкости перевода терминов и другие. Когда поработаем с экспертами – тогда и объявим о результатах. Мы не волокитим дело Гонгадзе, ведь основное там – проведение множества экспертиз», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам генпрокурора, по делу Гонгадзе назначена еще и психиатрическую экспертизу Пукача, выводы которой будут на днях. «Сам экс-генерал активно сотрудничает со следствием, но его показания по понятным причинам я разглашать не могу», - заявил Медведько.

В ноябре мать журналиста Леся Гонгадзе заявила, что намерена просить у Генпрокуратуры фрагмент черепа своего сына для того, чтобы самостоятельно заказать экспертизу в одной из частных зарубежных лабораторий.

В конце июля следователи Генпрокуратуры обнаружили в Киевской области все фрагменты черепа, которые могут принадлежать Гонгадзе. Останки были обнаружены в месте, указанном ранее задержанным экс-генералом Алексеем Пукачем, подозреваемым в причастности к убийству журналиста.

Напомним, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, потом в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.