ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович одобрил отмену согласования госзакупок у одного участника в Минэкономики

Президент Виктор Янукович одобрил отмену обязательного согласования осуществления государственных закупок у одного участника в Министерстве экономического развития и торговли.

Янукович одобрил отмену согласования госзакупок у одного участника в Минэкономики
Фото: www.president.gov.ua

При принятии закона 8 июля парламент поддержал предложения и замечания Януковича к нему.

Рада расширила перечень условий договора о закупке, при которых сам договор может изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

Если законодательство, действовавшее до принятия этого закона, предусматривает единственное условие - сокращение объемов закупки, то парламент также установил еще ряд условий.

В частности, это изменение цены товара (в случае если это не приведет к увеличению суммы договора и произошло не менее 3 месяцев после его подписания), увеличение срока действий договора и исполнения его обязательств в случае объективно подтвержденных обстоятельств, в том числе и форс-мажорных.

Кроме того, Рада расширила перечень условий договора о закупке, которые могут изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

В то же время парламент, одобрив предложения Президента, отменил исключение из-под сферы действия закона поставки и транспортировку электро- и тепловой энергии, а также услуги по централизованному отоплению, водопоставкам и водоотводу, поставкам и распределению природного газа.

Рада также учла предложения Януковича, определив, что под действие закона о госзакупках будут подпадать не все контролирующиеся государством предприятия, а только те, которые либо пользуются налоговой льготой, либо освобождены от бюджетных обязательств, либо получают прямую или опосредованную бюджетную поддержку.

По предложению Президента Рада отказалась от введения обязательного страхования ответственности участника, если сумма закупок достигает 10 млн гривен.

Также депутаты сократили количество документации о госзакупках, которая должна обнародоваться в обязательном порядке, в частности документацию конкурсных торгов, а также протоколы раскрытия конкурсной документации; и ужесточили ответственность за нарушение законодательства о госзакупках.

Ранее, 17 мая Рада отменила обязательное согласование осуществления государственных закупок у одного участника в Минэкономики, а также внесла еще ряд изменений в регулирующее госзакупки законодательство.

Закон был раскритикован оппозиционными партиями как коррупционный и 14 июня Янукович его ветировал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter