ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры просят НБУ урегулировать спорные вопросы в госзакупках

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к Национальному банку Украины с предложением инициировать внесение изменений в закон Украины "Об осуществлении государственных закупок".

В частности, согласно статье 7 этого закона при оплате по договорам о закупке заказчиками государственных закупок вместе с платежными поручениями банкам должны предоставляться документы по государственным закупкам в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", сообщает пресс-служба АУБ.

В случае их несоответствия требованиям настоящего закона платежные поручения считаются оформленными ненадлежащим образом.

При этом, статьей 51 закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что при оплате по договорам, заключенным заказчиками государственных закупок, банки проверяют наличие отчета о результатах осуществления процедуры закупки и других документов, подтверждающих выполнение такими предприятиями и хозяйственными обществами требований закона о закупках.

В АУБ подчеркивают, что нормами указанных законов не определен конкретный перечень документов, представляемых в банки при оплате по договорам о закупках, что создает предпосылки к возникновению споров с клиентами и различного исполнения банковскими учреждениями норм этих законов.

В связи с этим АУБ предложила НБУ инициировать внесение в них изменений относительно определения их положениями соответствующего перечня документов.

Кроме того, АУБ предложила НБУ расширить перечень случаев, определенных статьей 2 закона о закупках, на которые не распространяется действие этого закона, включив в такие случаи услуги банков по открытию и обслуживанию счетов.

Напомним, что АУБ в апреле предлагала НБУ внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter