ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры предлагают изменения в Налоговый кодекс

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» направила в Национальный банк Украины предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс.

​Банкиры предлагают изменения в Налоговый кодекс

Предложения УКБС касаются, в частности, порядка открытия счетов физическим лицам, которые проводят независимую профессиональную деятельность, выполнение банками функций налоговых агентов при налогообложении страховых выплат, сообщает пресс-служба УКБС.

Также предложения касаются уплаты предприятиями (которые используют воду для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей) сбора за специальное использование воды и приобретения патентов подразделениями финансовых учреждений, осуществляющих валютно-обменные операции и другие.

В частности, уточнения, предложенные в ст. 69, касающейся порядка открытия счетов физическим лицам, которые проводят независимую профессиональную деятельность, направлена на восстановление правового регулирования порядка уведомления налоговых органов о счетах клиентов, который существовал до 1 января 2011 года.

По мнению УКБС, из-за отсутствия ресурсов и полномочий для доступа к информации в государственных реестрах, которые дают возможность оперативно получать достоверные данные о регистрации клиента, банки не могут выполнить правила Налогового кодекса относительно самостоятельной проверки статуса клиента как субъекта хозяйствования. Предложенные УКБС изменения определят обязанность предоставления финучреждениями сообщений налоговым органам только о счетах, используемых для осуществления физлицами хозяйственной деятельности.

Также, представителями банковского сообщества представлены предложения по уточнению пункта 165.1.27, касающегося выполнения банками функций налоговых агентов при налогообложении страховых выплат.

УКБС предлагает определить, что не является объектом налогообложения сумма страхового возмещения, полученная третьим лицом - выгодоприобретателем в погашение задолженности налогоплательщика перед таким третьим лицом от страховщика-резидента.

По сбору за специальное использование воды УКБС предлагает определить, что сбор не взимается за воду, которая используется для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей субъектов хозяйствования - вторичных водопользователей.

Напомним, что ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» решила создать клуб кредиторов для решения проблемных вопросов с заемщиками.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook