ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры не хотят проверять уплату единого взноса

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к Национальному банку Украины с предложением инициировать внесение изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование", содержащий требования к выполнению банками несвойственных им функций.

В частности, согласно статье 24 этого закона банки должны принимать от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно этому закону начисляется единый взнос, сообщает пресс-служба АУБ.

Также банки должны осуществлять выдачу указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм.

Таким образом, согласно требованиям этого закона, на банки возложены функции проверки полноты уплаты единого взноса.

По убеждению специалистов АУБ, такая функция не является свойственной для банковских учреждений.

По этой причине АУБ предложила НБУ инициировать внесение изменений в статью 24 закона о сборе на страхование, которыми предусмотреть положение о том, что осуществление функции контроля со стороны банков заключается лишь в проверке наличия платежного поручения на перечисление единого взноса на общеобязательное социальное страхование.

Относительно полноты перечисления единого взноса, то ответственность за это АУБ предлагает возложить непосредственно на плательщика страховых взносов.

Напомним, что банки не хотят снижать тарифы на расчетно-кассовое обслуживание.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook