ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки не хотят снижать тарифы на расчетно-кассовое обслуживание

В пятницу, 1 апреля 2011 года, украинские банкиры должны были предоставить в Национальный банк отчет о стоимости предоставляемых ими услуг на расчетно-кассовое обслуживание и планах по снижению тарифов.

По информации СМИ, такие документы большинством банков были подготовлены, однако дальше отчетности дело вряд ли пойдет - финансисты считают свою тарифную политику вполне оптимальной, а недовольным предлагают становиться в очереди в госбанки, пишут «Экономические известия».

Повышенное внимание регулятора к тарифам на РКО, по словам самого Нацбанка, вызвано участившимися жалобами клиентов банков на перманентно повышающуюся стоимость услуг.

В Нацбанке недоумевают, почему за последних два года тарифы на РКО в среднем по системе выросли более чем на 100%, тогда как тариф самого Нацбанка за обработку каждого расчетного документа в системе электронных платежей оставался неизменным (35 коп.) еще с декабря 2006 года.

При этом сами банкиры несколько удивлены такой инициативе. Ведь для населения существуют альтернативные места совершения платежей - госбанки, а клиенты-юрлица регулируют ставку на РКО самым эффективным из всех возможных способов - спросом.

«Не понимаю, как Нацбанк может заставить банки снизить тарифы на обслуживание - это компетенция не НБУ, а Антимонопольного комитета» - говорит один из банкиров.

Напомним, что доля проблемных кредитов в банках впервые c 2008 года резко снизилась.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook