ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС не заинтересован в сильном евро, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина решил выяснить, что произойдет с курсом евро, который демонстрирует с февраля 2011 года стабильный рост, на фоне конфликтов на Ближнем Востоке, Африке и стихийного бедствия в Японии.

По словам руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Николая Ивченко, стихийное бедствие в Японии, революции на Ближнем Востоке, Африке и начало военной операции НАТО в Ливии существенно на европейскую валюту не повлияют. Главным фактором влияния за последние полтора месяца стало ожидание повышения процентной ставки Европейского Цетробанка в связи с увеличением темпов инфляции.

"Годовой порог по темпам инфляции составляет 2% , а сейчас он равен 2,6%. Динамика ускорилась на фоне подорожания нефти", - сказал он. Ивченко также сообщил, что главная цель ЕЦБ – контроль над инфляцией, и 7 апреля ЕЦБ пойдет на повышение процентной ставки. Именно ожидание этого события после длительного процесса стабилизации приводит к очень резким движениям на валютном рынке, в том числе к росту курса. Ведь в последний раз ставки повышались в мае 2009 года", - уточнил он

По словам Ивченко, дальнейшая ситуация с евро будет зависеть от того, какие комментарии даст после своих действий руководство ЕЦБ.

"Многие эксперты, в том числе и мы, прогнозируют, что после заявления курс евро может немного снизиться, но это снижение будет несущественным. Если руководство финансового учреждения скажет, что повышение разовое, то однозначно евро будет падать. Если же будет озвучено, что инфляционные риски в будущем остаются, тогда евро может "пойти и выше". Однако мы склонны полагать, что ЕЦБ выберет первый вариант, потому что европейцы не заинтересованы в сильном евро. Ведь когда европейская валюта сильная, то значительно падает экспорт ", - отметил он.

Если же евро снизится, полагает эксперт, то главную скрипку будут играть не события в Еврозоне, а в большей степени в США. Так как еще одной причиной роста евро с февраля стала война из-за повышения процентных ставок.

"США повышать ставку невыгодно, так как доллар начнет расти, и они пытаются как можно дольше затянуть этот процесс. Но в конце июня в США заканчивается стимулирующая программа, и традиционно за месяц до ее окончания доллар растет. Не исключено, что апрель будет для европейской валюты относительно стабильным, однако в мае может произойти коррекционное снижение. Это не форс-мажор, не Армагеддон, а сезонное колебание в пределах нормы", - сказал Ивченко.

В то же время Ивченко отметил, что разрушительное землетрясение в Японии может замедлить темпы роста мировых экономик.

По мнению главы Deutsche Bank в Нью-Йорке Алана Раскина, сейчас при сложившихся обстоятельствах евро демонстрирует удивительную стойкость. Основными факторами, влияющими на европейскую валюту, он считает угрозу дефолта в Португалии, а также необходимость финансовых вливаний в размере 24 миллиардов евро в четыре ирландских банка. Однако, считает Раскин, в целом опасения относительно несостоятельности евро стерлись из памяти многих инвесторов, которые запаниковали после прошлогоднего заявления бывшего главы федерального резерва Пола Волкера и крупнейшего в мире инвестора Джорджа Сороса относительно вероятного развала Евросоюза. "Разве сейчас евро демонстрирует такую нестабильность как год назад? Нет, и главная тому причина – руководство ЕС взяло на себя ответственность за финансовую поддержку нуждающихся в помощи стран-участников", - отметил он.

Главный экономист европейского банка Citigroup Юрген Майклс прогнозирует дальнейший рост курса евро. По его словам, после повышения ставки ЕЦБ вероятнее всего заявит, что такие действия "позитивны и необходимы", однако намекнет на то, что они последуют и в будущем. Это приведет к повышению курса европейской валюты. Майклс также отметил, что глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише даст понять, что в краткосрочной перспективе (в июне некоторые финансисты ожидают повышения уровня инфляции до 3% - авт.) ее рост не предвидится. Тем самым, ЕЦБ может предотвратить резкий скачок курса.

В то же время, известный экономист, предсказавший мировой финансовый кризис 2009 года, соучредитель компании Global Economics LLC Нуриэль Рубини считает, что ЕЦБ будет повышать процентную ставку в 2011 году как минимум три раза, что соответственно приведет к повышению курса евро.

"Вероятно, повышение ставки ЕЦБ не будет одноразовым. Это негативно скажется на периферийных государствах ЕС, экономики которых сейчас находятся в стагнации и требуют немедленного восстановления. Кроме того, руководство этих стран (Португалия и Ирландия) столкнулось с серьезнейшими проблемами в банковской сфере", - считает эксперт.

"Боюсь, преждевременное увеличение ставки приведет к снижению роста экономик и негативно скажется на их конкурентоспособности", - уточнил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter