ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк заплатил $3,321 млрд. за стабильность доллара

Вот уже три месяца НБУ старательно не допускает укрепления курса гривны. По общему мнению банкиров, с которыми пообщался «Левый берег», курс уже сейчас был бы 7–7,5 грн за доллар, если бы главный банк страны не скупал излишек предложения американской валюты. Почему НБУ поддерживает стабильность доллара вместо того, чтобы заботиться о гривне?

Нацбанк заплатил $3,321 млрд. за стабильность доллара

В конце 2008 года, когда Украина столкнулась с реальным влиянием кризиса, курс национальной валюты обваливался каждый день. Чиновники только руками разводили – спрос настолько превышает предложение, что курс невозможно удержать. Сам президент Виктор Ющенко и его чиновники несколько раз обещали стабильность, а потом курс опять обваливался.

Весной текущего года ситуация кардинально изменилась. Теперь валюты в стране так много, что и компании, и простые клиенты массово продают доллары. Казалось бы, идеальная ситуация для укрепления курса гривны. Однако вместо того чтобы остаться в стороне и смотреть, как массовая продажа долларов укрепляет курс нацвалюты, Нацбанк последовательно скупает дорогой доллар, убирая тем самым излишек предложения. Еще в январе и феврале НБУ продает доллары, а уже в марте начинает скупать их. И так продолжается три месяца – всего с марта по июнь НБУ выкупил $3,321 млрд.

К чему это привело? Курс остался на уровне около 7,9 грн, хотя все могло бы быть иначе. «Не будь в Украине регулятора, обменный курс доллара понизился бы сейчас до 7 или 6,5 грн», – считает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. Другие цифры приводит известный финансовый эксперт Эрик Найман: «Курс был бы около 7,5 грн за доллар».

Получается странная ситуация – сначала чиновники НБУ говорят, что никак не могут укрепить гривну, а когда у них появляется возможность это сделать, они поступают наоборот.

Фото: ord-ua.com

В самом НБУ признают, что в этой противоречивой политике нет никакой ошибки: «Нацбанк способствовал тому, чтобы рыночным силам удалось не допустить тенденции избыточного углубления подорожания гривны», – заявил недавно Интерфаксу руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. При этом чиновник, как сообщает агентство, пояснил, что Нацбанк всегда будет остерегаться избыточного усиления курса гривны, поскольку это может негативно отразиться на украинском экспорте.

Другими словами, НБУ тратит $3,3 млрд. только для того, чтобы несколько крупных компаний страны, получающих выручку в долларах, оставались прибыльными. Хотя курсу 7,0 или хотя бы 7,5 грн очень обрадовались бы другие граждане страны – должники банков, выплачивающие валютные кредиты.

Сами банкиры считают, что в этом случае стабильность важнее. «Такая политика НБУ вполне правильна с локальной точки зрения. Потому что допускать любую нестабильность – значит кормить спекулянтов», – считает Эрик Найман. Такую же точку зрения высказал и Дмитрий Зинков в интервью РБК-Украина: «Любая нестабильность и колебание на рынке оголяют нервы и создают панику. Поэтому НБУ сейчас очень важно удерживать стабильность, чтобы общество и потребители вернулись к спокойному посткризисному состоянию. Чтобы забылись колебания конца 2008–2009 года, потому что они еще очень живы в памяти и сегодняшнее равновесие на финансовом рынке достаточно хрупко».

Сколько денег потратил Нацбанк на то, чтобы не укреплять гривну

Май – $1,050 млрд.

Апрель – $1,318 млрд.

Март – $ 0,953 млрд.

Всего – $3,321 млрд.

Данные НБУ

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook