ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рост мирового спроса - на руку американским акциям

Американские и европейские фондовые рынки закрылись уверенным ростом ключевых индексов на фоне роста заказов Boeing и повышения прогноза мировых продаж компьютеров.

Макроэкономическая статистика в США соответствовала рыночным ожиданиям. Индекс активности производственного сектора штата Нью-Йорк за июнь вырос до 19,6 пунктов (слегка ниже рыночных ожиданий в 20 пунктов).

При этом компания Boeing заявила, что собирается увеличить объемы производства нового самолета Dreamliner на фоне высокого спроса. Это оказало поддержку промышленному сектору. Повышение прогноза продаж компьютеров в мире, в свою очередь, оказало поддержку высокотехнологическому сектору. По итогам торгов индекс S&P 500 вырос на 2,35% до 1 115 пунктов, а индекс DJ Stoxx 600 подрос на 0,7% до 254 пунктов. Сегодня в США ожидается ряд важных данных по рынку недвижимости, а также статистика по промышленному производству за май, сообщает Astrum Investment Management.

Текущее затишье на европейских площадках может продлиться не долго. Испания имеет высокие шансы потерять кредитный рейтинг ААА, учитывая ухудшающееся положение региональных банков, которые должны рефинансировать миллиарды евро долгов в 2010 г., а доступ к международным долговым рынкам для них с недавнего времени практически невозможен. Так что следует быть предельно осторожным с принятием инвестиционных решений в ближайшее время.