ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин отменил монополию "Нафтогаза" в растаможке газа

Кабинет Министров отменил пункт №2 своего постановления №163 от 5 марта 2008 года, обязывающего Государственную таможенную службу проводить растаможивание импортного газа только для НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в постановлении правительства №343 от 4 апреля.

Указанным пунктом Кабмин обязывал Таможню проводить начиная с 1 марта 2008 года предварительное таможенное оформление природного газа, поступающего в газотранспортную систему Украины для удовлетворения потребностей потребителей Украины, исключительно на "Нафтогаз".

Ранее признания незаконным этого пункта добивалось через суды совместное предприятие "Укргаз-Энерго" (создано в феврале 2006 года "Нефтегазом" и компанией "РосУкрЭнерго" (Швейцария) с долей взноса участников по 50%).

С марта 2006 года по апрель 2008 года "Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа промпотребителям Украины, а с апреля 2006 года по апрель 2008 года - монопольным импортером газа в Украину.

После назначения премьер-министром Юлии Тимошенко, правительство запретило растаможивание газа в адрес этого СП, закрепив монополию за "Нафтогазом".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter