ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ знает о росте цен на "обналичку" - СМИ

Нелегальные услуги по сокрытию денег от налоговой подорожали с 4-6% до 10-15% от суммы. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на аналитическую записку СБУ.

По данным спецслужбы, в стране появились конвертационные центры, которые платят 8% от оборота в бюджет, еще 2% направляется в некий "спецфонд". А организаторам схемы остается 2-5%. В итоге стоимость услуг по конвертации в 2010 году выросла от обычных 4-6% до 10-15%.

В СБУ пишут, что многим компаниям пришлось поднимать цены на свою продукцию в ответ на рост тарифов по конвертации. Всего в прошлом году через конвертационные центры прошло порядка 60 млрд грн (20% госбюджета). Из них на долю Киева пришлось 18 млрд грн., на долю Днепропетровской области – 13 млрд, Донецкой – 10 млрд, Одесской – 7 млрд, Харьковской – 1 млрд и Запорожской – 0,7 млрд.

Напомним, LB.ua уже писал о работе конвертационных центров в статьях "Теневой бюджет Украины" и "Операция "легализация". Мы писали, что власть берет под контроль этот преступный бизнес. И что передел рынка привел к росту тарифов на "обналичку" с 5% до 11% от суммы (цифры примерные, ведь цена каждой сделки уникальна).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter