ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко: "Нафтогаз" стоит дороже 10-12 миллиардов

На фондовой бирже будет выставлено на продажу около 25% акций НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

«Действительно, принято принципиальное решение, что до 25% акций «Нафтогаза» будет продано на фондовой бирже. И это абсолютно цивилизованный путь, цивилизованный механизм, который предложили наши консультанты - компания Маккензи», - рассказал Бойко.

По словам министра, проект очень масштабный и завершить его вряд ли удастся до конца 2011 года. «Но к середине 2012 года - это реально», - уточнил Бойко.

Продажа акций НАК будет происходить путем тендера и сейчас специалисты оценивают стоимость компании, сообщил министр.

В то же время он отказался оценить точную стоимость компании. По словам Бойко, «Нафтогаз» стоит дороже, чем 10-12 миллиардов долларов, как оценивают его некоторые эксперты.

«Нафтогаз» стоит значительно дороже. Потому что один бизнес - транзит российского газа по нашей территории - дает дохода приблизительно 3 млрд. долл. в год", - сказал министр.

Комментируя мнение о том, что в случае, если акции «Нафтогаза» будут выставлены на продажу, их может скупить российский «Газпром», Бойко заявил: «Это невозможно».

«Такая масштабная операция, которая будет проводиться под консультации Мирового банка или того же МВФ, или еще аналогичных организаций, будет абсолютно открыта, прозрачна», - добавил Бойко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook