ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина не смогла вывезти добытую в Египте нефть

Украина уже добыла в Египте 100 тыс. тонн нефти, а в следующем 2012 году добыча составит 1 млн. тонн.

Об этом сказал сегодня, 1 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на пресс-конференции в Донецке

"Очень мало пишут в прессе о том, что мы делаем за рубежом для того, чтобы добыть нефть там. Особенно это актуально в условиях сегодняшнего резкого роста цен на нефть", - сказал министр.

В частности он сообщил, что в Египте Украина уже начала промышленную добычу нефти.

"А ведь мы уже начали промышленную добычу нефти в Египте, и в следующем году мы выйдем на добычу примерно миллиона тонн и поставки ее в нашу страну, - рассказал Бойко, - Это программу мы готовили с 2006 года. В то время, когда мы были в оппозиции, она была практически остановлена, потом мы ее реанимировали. Но, эта программа действует, и первые 100 тыс. тонн мы уже добыли там, они уже находятся там, и мы их планируем вывезти. Собственно говоря, мы бы ее вывезли, если бы не революция в Египте".

В заключение министр еще раз заверил, что в Украине сегодня «есть по всем направлениям программы правительственные, которые позволяют повышать энергетическую безопасность нашей страны».

Напомним, в апреле 2010 года НАК «Нафтогаз Украины» начала коммерческую добычу нефти на территории Западной Пустыни Арабской Республики Египет.

Также напомним, 13 декабря 2006 г. между Арабской Республикой Египет, Египетской Генеральной Нефтяной Корпорацией и НАК «Нафтогаз Украины» было заключено Концессионное соглашение на проведение нефтяной разведки и разработки запасов углеводородов восточного блока Алам Ель Шавиш Ист (Alam El-Shawish East) в Западной Пустыне АРЕ общей площадью 994 кв. км. Согласно условиям Концессионного соглашения, период геологоразведочных работ будет длиться до 13 декабря 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter