ГлавнаяЭкономикаБизнес

Апелляционный суд отклонил жалобу "Нафтогаза" по делу РУЭ

Газета «Зеркало недели» опубликовала полный текст определения Апелляционного суда города Киева от 17 сентября 2010 года по делу «РосУкрЭнерго» против «Нафтогаза Украины».

Апелляционный суд отклонил жалобу "Нафтогаза" по делу РУЭ
Фото: www.geografica.net.ua

В определении по делу №22-22616/10 действительно значится, что 17 сентября 2010 года «Апелляционный суд Киева в составе председательствующего судьи Горелкиной Н.А., судей Ратниковой В.М., Кадетовой О.В. при секретаре Пасинок В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Киеве гражданское дело по апелляционной жалобе Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» на решение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа 2010 в деле по ходатайству Росукрэнерго АГ, должник: Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда», принял свое решение.

Как сказано в определении Апелляционного суда, суд постановил: отклонить апелляционную жалобу «Нафтогаза» и оставить в силе решение суда первой инстанции — Шевченковского районного суда города Киева от 13 сентября 2010 года.

Как указывается в определении киевского Апелляционного суда, «признано и выдано разрешение на выполнение Отдельного Решения Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольм от 30.03.2010 года».

При этом «трибунал постановляет, что Росукрэнерго выплатила основные суммы, которые требует Нафтогаз по Контрактам 2/04 и 3/04, 15 января 2010 г. в силу ее заявления о зачете по состоянию на эту дату. Относительно сумм, присужденным сторонам выше, это Отдельное решение не может быть исполнено, пока не будет вынесено Окончательное решение», — указано в определении Апелляционного суда Киева от 17 сентября.

К слову, об окончательном решение пока никто не говорил. Как отмечает «ЗН», видимо, априори за него приняли Второе (промежуточное) решение Стокгольмского суда.

В определении киевского Апелляционного суда сказано, что «решение вступает в силу с момента его оглашения, но может быть оспорено в Верховном Суде Украины в течение двадцати дней со дня вступления его в законную силу путем подачи жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции», — подводится итог в документе.

Как ранее сообщалось, 23 сентября в приемную граждан Верховного суда Украины поступила жалоба НАК «Нафтогаз Украины» на решение Шевченковского районного суда города Киева от 13 августа 2010 года и определение Апелляционного суда столицы от 17 сентября 2010 года в деле по заявлению швейцарского газотрейдера «РосУкрЭнерго» о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда.

Но до сих пор ни одного из вышеназванных решений нет в Едином государственном реестре судебных решений, который по сути должен быть открытым для граждан.

Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать: уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

Напомним, во время четвертого открытого заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которое состоялось 16 сентября 2010 года, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко засвидетельствовал, что апелляция на решение Шевченковского райсуда была подана 18 августа, и к ней был приобщен весь перечень документов и описание обстоятельств, которые привели к тому, что «РосУкрЭнерго» получила возможность иметь претензии к НАК «Нафтогаз Украины».

Юрий Бойко подтвердил также, что юридические консультанты «Нафтогаза Украины» — компания White & Case — советовали приобщить в качестве подтверждения и усиления позиции НАК меморандум правительств Украины и Российской Федерации, а также договоры, подписанные с российским «Газпромом»: договор переуступки долга, договор купли-продажи газа «Нафтогазу Украины».

Но, несмотря на прежние заявления министра топлива и энергетики Украины о дополнительных фактах, которые якобы послужат в пользу «Нафтогаза», Апелляционный суд города Киева 17 сентября, не привлекая внимания общественности, принял решение в пользу «РосУкрЭнерго».

Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter