ГлавнаяЭкономикаБизнес

В подорожании импорных фруктов виновата таможня

Рекордный рост цен на фрукты в Украине спровоцировала борьба таможни с "серым" импортом.

Украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты. От этого показателя зависит, сколько налогов будут платить импортеры при ввозе своего товара в Украину. Как сообщили Делу участники рынка, по некоторым позициям справочные цены выросли более чем в два раза.

Так, бананы, которые проходили в августе оформление по цене 600 долл. за тонну, в сентябре уже оформлялись по 1650 долл. Ценовой порог для лимонов вырос в полтора раза - с 900 до 1400 долл. за тонну. «Мы не можем понять, чем руководствуется таможня, выставляя такие расценки. Кроме того, увеличился также срок оформления товара», - отмечает Оксана Евенко, руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании «Аркадия».

Повышение справочных цен, от которых зависит сумма налогов, уплачиваемая импортерами, уже отразилось на цене фруктов в рознице.

Больше всего подорожали лимоны - оптовые цены на этот товар составляют сейчас около 24 грн./кг и 30 грн. в рознице, что является рекордным показателем за всю историю. Даже в период гриппозной истерии осенью прошлого года, когда цены на лук и чеснок зашкаливали, максимальные цены на цитрусовые в рознице составляли 25 грн./кг. Бананы за две недели подорожали на треть - до 21 грн./кг. Мандарины и апельсины добавили в цене 20% (в среднем 25 грн./кг).

«Причина роста цен одна - поборы на таможне», - поясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» «Причина роста цен одна - поборы на таможне», - поясняет Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» . При этом участники рынка отмечают, что таможня поднимала справочные цены практически ежедневно. «На прошлой неделе цены стабилизировались, поскольку индикативы перестали повышать. Так, например, если раньше справочная цена на клубнику из Турции была 1,53 евро/кг, а из Испании - 2 евро, то сегодня индикатив на клубнику из любой страны составляет 2 евро/кг», - объясняет Валентина Гилко, менеджер отдела закупок «Метро Кэш энд Керри».

При этом, как отмечают эксперты, цены продолжат свой рост, виной тому фактор сезонности и традиционный рост потребления цитрусовых в осенние месяцы. «В октябре импорт лимонов обычно увеличивается в два-три раза», - констатирует Андрей Ярмак.

На таможне уверяют, что служба действует в установленных законом рамках, борясь с двумя основными нарушениями, которыми чаще всего грешат импортеры - декларирование не того товара, который реально ввозится, и занижение реальной стоимости.

Между тем рост цен логично привел к снижению потребления фруктов в Украине. «По итогам года, если так пойдет и дальше, потребление импортных фруктов может упасть на 20-25%», - говорит Андрей Ярмак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter