ГлавнаяЭкономикаБизнес

В «ArcelorMittal Кривой Рог» считают, что Генпрокуратура нарушает законы

Меткомбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» расценивает иск Генпрокуратуры Украины о признании недействительными внесенных в прошлом году Фондом госимущества (ФГИ) изменений в договор купли-продажи 93,02% акций «Криворожстали» от 24 октября 2005 года в части выполнения покупателем инвестобязательств как неуважение государственных органов Украины к своим же решениям.

В «ArcelorMittal Кривой Рог» считают, что Генпрокуратура нарушает законы

Об этом говорится в пресс-релизе предприятия.

«В случае с иском Генпрокуратуры к компании ArcelorMittal Duisburg GmbH именно неуважение государственных органов к установленным же государством процедурам вызывает беспокойство не только в компании ArcelorMittal, но и у других иностранных инвесторов», – говорится в сообщении.

В частности, Генпрокуратура Украины в июле текущего года подала иск к ФГИ и компании ArcelorMittal Duisburg GmbH, которая является покупателем акций «Криворожстали» согласно договору купли-продажи, об отмене дополнительного соглашения к договору купли-продажи от 14 мая 2009 года. При этом компания указывает, что согласно договору купли-продажи «Криворожстали», все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ).

«Вопреки положениям договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не в МКАС, а в Хозяйственный суд, нарушив тем самым условия договора – это является грубым нарушением украинского и международного права», – отмечается в сообщении.

«Насколько нам известно, должным образом ответчик не проинформирован и на данный момент. И, похоже, нормы Конвенции будут нарушены снова: процедура уведомления ответчика-нерезидента, согласно Конвенции, может занять около полугода, а суд уже назначен на 1 октября 2010 года. Не может не настораживать также и факт неожиданной замены судьи накануне первого судебного заседания по делу», – констатируется в пресс-релизе.

В свою очередь «ArcelorMittal Кривой Рог» заверяет в готовности сотрудничать с Генпрокуратурой и с другими госорганами, согласовывая все спорные моменты, которые могут возникать между бизнесом и государством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter