ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки получили право арестовывать и продавать имущество должников

С 8 марта в силу вступает Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном ведении», принятый в ноябре 2010 года, а это значит, что исполнительная служба банков получает право использовать любые методы для возвращения долгов кредиторам.

Банки получили право арестовывать и продавать имущество должников
Фото: Макс Левин

Согласно этому регулирующему акту, преимущество в отношениях между заемщиками и баками прочно закрепиться за последними. Исполнительная служба банка может выселить из квартиры просроченных должников или запретить покидать пределы страны.

Закон принят в целях защитить права кредиторов, так как доля проблемных кредитов в Украине на данный момент составляет 30-40%. При этом большинство должников находятся в сложной ситуации в связи с резким скачком курса и существенным сокращением дохода во время и после кризиса.

«Чем скорее мы находим имущество должника, тем скорее арестовываем, обращаем на него взыскание. Иногда это работает как превентивная мера: должник понимает, что не может распоряжаться имуществом, и платит добровольно», – объяснили в отделе исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Киеве.

Теперь исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда. Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).

Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. В таком случае должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Если за вами числится долг и кредитор обратился в суд, вас не выпустят за границу даже в отпуск. Закон также ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя. Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только от комиссионера.

«Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, – объясняет необходимость такого закона Кущ. – Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter