ГлавнаяОбществоЖизнь

Расширение прав госисполнителей при взыскании долгов поможет возрождению ипотеки, - Владимир Косюга

С 9 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).

Расширение прав госисполнителей при взыскании долгов поможет возрождению ипотеки, - Владимир Косюга

Этот документ расширяет полномочия государственных исполнителей в процессе обращения взыскания на предмет залога.

Об этом президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Новой редакцией закона меняется роль должника в исполнительном производстве. Если предыдущая редакция закона предоставляла должнику законные возможности для уклонения от исполнения судебных решений, то теперь расширяются полномочия госисполнителей. Ему предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество. Если квартира должника пустует, а сам заемщик не выходит на связь, то согласно новой редакции закона госисполнитель может войти в помещение в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Заемщика лишь ставят в известность, тогда как ранее было необходимо его присутствие. Далее имущество будет реализовываться на открытых торгах. Это касается недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов. В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах. Нововведения в законодательстве, расширяющие права госисполнителей при взыскании долгов, помогут возрождению ипотеки. Нерадивые заемщики теперь более внимательно будут относиться к своим долгам перед банками», - сказал он.

Владимир Косюга также отметил, что в случае, если сумма, полученная от реализации залогового имущества, не погашает долг перед банком, то заключается новый договор, по которому заемщик обязан выплатить банку остаток долга.

Татьяна Захарова

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter