ГлавнаяОбществоЖизнь

Адресные экологические дотации увеличат уровень инфляции, - Михаил Крапивко

Экологические дотации никогда не финансировались из госбюджета. Этот налог лежит на плечах предприятий, загрязняющих воздух и воду. Если будут введены дополнительные адресные выплаты, они лягут на плечи работодателей.

Об этом вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Сегодня экологический налог для предприятий, загрязняющих своей деятельностью окружающую среду, составляет 25% от их прибыли. Если ввести адресные экологические дотации для каждого жителя наиболее загрязненных городов, то они лягут на плечи работодателей. Они в свою очередь будут вынуждены поднять себестоимость продукции, снизить заработные платы или социальные выплаты своим работникам. «Бесплатные» деньги, которые люди получат на руки, не будут подкреплены никаким товаром, а значит, приведут к росту уровня инфляции. К примеру, увеличение выплат по рождению ребенку привело к росту стоимости медикаментов, родов, детского питания и т.пр. Поэтому нужно давать дополнительные дотации не людям, а вкладывать их в переоснащение предприятий, чтобы они в меньшей мере несли вред экологии», - сказал он.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», в рамках всеукраинского телемоста Президент Украины Виктор Янукович пообещал в 2011 году ввести выплаты за негативное экологическое состояние окружающей природной среды для жителей таких городов как Днепропетровск, Кривой Рог, Мариуполь и другие.

Татьяна Захарова

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter