ГлавнаяОбществоЖизнь

8 марта без FEMEN

Марш украинских феминисток прошел в обход административных зданий, без критики пенсионной реформы и без FEMEN

Сегодня в Киеве прошел марш феминисток, которые не разделяют методы FEMEN и не сверкают голой грудью. Демонстрация собрала около 150 человек – в толпе были и юноши, и девушки, в основном студенческого возраста.

Фото: Андрей Яницкий

Они прошли от метро «Арсенальная», обошли здание Кабинета министров с обратной стороны, прошли мимо поворота на администрацию Президента и остановились на площади Независимости. Таким образом, феминистки умудрились обойти стороной все административные здания.

Главными темами акции были:

- Женщины во власти. Только 8% депутатов в украинском парламенте – женщины, женщин мало среди крупных руководителей, всего 3 академика НАН Украины из 179 - женщины.

- Оплата труда женщин. Средняя зарплата женщин на 30% меньше средней зарплаты мужчин, при этом домашний труд женщин не учитывается и не оплачивается.

- Сексуальное насилие над женщинами. Женщины чаще мужчин страдают от сексуального насилия, ощущают на себе сексистские стереотипы.

АУДИО: Лозунг "Жінок до влади"

Удивительно, но на акции в защиту прав женщин почти ничего не сказали о пенсионной реформе. Ни одного плаката, ни одной «кричалки» по этой теме не было. Между тем парламент уже в марте может принять Закон N.7455 от 13.12.2010 «Про заходи щодо законодавчого реформування пенсійної системи». Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и увеличение трудового стажа для женщин и мужчин. Как выяснил LB.ua, среди организаторов просто не было единства по этому вопросу, так как многие феминистки поддерживают идею равного пенсионного возраста для всех граждан, независимо от пола.

Марш прошел в рамках инициативы «Феміністична Офензива» (по-русски «Феминистическое наступление»). Также под этим названием в кинотеатре «Жовтень» прошел кинофестиваль «Женщина с кинокамерой», а в Центре визуальной культуры Киево-Могилянской академии до 13 марта еще будет идти научно-практическая конференция «Феминизм сегодня».

Организовали эти мероприятия Центр визуальной культуры Киево-Могилянской академии, организация «Инсайт» (работает для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квиров) и представительство фонда им. Генриха Бёлля в Украине (фонд, близкий к немецкой партии «Союз 90/Зеленые»). Поддержали инициативу посольства Франции, Испании, Польский институт и Французский институт, международный фестиваль женского кинематографа в городе Кретей (Франция).

PS НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ ОТ УЧАСТНИКОВ МАРША

АУДИО: Елена Шевченко, общественная организация "Инсайт"

 

АУДИО: Галина Ярманова, Фонд им.Генриха Бёлля

 

АУДИО: Илья Власюк, профсоюз "Пряма дія"

 

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter