ГлавнаяОбществоОбразование

Конгресс украинцев призвал власть не закрывать украинские школы

Всемирный конгресс украинцев призывает органы власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

Конгресс украинцев призвал власть не закрывать украинские школы
Фото: segodnya.ua

“Всемирный конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда учебных заведений с украинским языком обучения, в частности украинских школ №77 и №44 в Макеевке, №19 - в поселке городского типа Горняк, №3 - в Лисичанске, №15 - в Красном Луче, №111 и Украинского гуманитарного коллегиума в Донецке, о чем представлена информация в украинской прессе”, - сказано в документе.

В объединении отмечают, что, мотивируя свои действия оптимизацией школьной сети и нехваткой финансирования власти планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях.

"Это лишит школьников права обучаться на государственном языке”, - считают в организации.

“Мировой конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить сокрушительный курс относительно украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно со ст. 10 Конституции Украины, в которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины”, – отметил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий.

Ранее родители учеников украинской школы №111 в Донецке вышли на пикет против закрытия школы с угрозами о самосожжении.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook