ГлавнаяОбществоЖизнь

Женщины равнее мужчин

Завтра наконец случится то, что вся страна празднует еще с пятницы — наступит 8-е марта. Что же мы празднуем? Если позволите, я не буду начинать с Клары Цеткин и Розы Люксембург, не буду доказывать, что ни одна из них не родилась 8-го марта, не стану еще раз повествовать о «кастрюльной» революции в США и мифическом съезде проституток.

Женщины равнее мужчин

Во-первых, вы все об этом уже читали, и хорошо, если один раз. Во-вторых, влияние Розы Люксембург и «кастрюльной» революции на жизнь украинского общества столь незначительно, что его можно просто не брать в расчет. Коммунистический праздник 8-е марта в Украине прижился, и не просто потому, что выдрать у народа изо рта однажды данный праздник очень трудно. 23-е февраля вот уже почти не празднуют, не говоря уже о вполне нейтральном дне труда 1 мая, который хоть и числится в государственных праздниках, но на самом деле не отмечается уже давно и никем — несколько выходных в начале мая используются просто как возможность сходить в горы или покопаться в огороде.

8-е марта остался единственным государственным праздником кого-то, а не чего-то, и этот кто-то почему-то именно женщины. Если вы знакомы с гендерным дискурсом, то знаете, что женщины в Украине считаются угнетаемыми. Феминистки (в данном тексте я называю так людей, которые борются за равные права мужчин и женщин) утверждают, что мы живем в «мужском мире», что женщинам в нашей стране труднее сделать карьеру, дорваться до власти, что на работе женщин сексуально преследует начальство. 8-е марта феминистки люто ненавидят и даже требуют запретить.

Действительно, 8-е марта несомненно свидетельствует о том, что в Украине нет гендерного равенства. Как уже говорилось, симметричный мужской праздник — 23 февраля — фактически изничтожен и забыт. Вместо того, чтобы превратить его в мужской день, было решено заменить День советской армии — Днем украинской армии. В итоге мужчины остались ни с чем, потому как День украинской армии празднуют разве что военнослужащие, а перед 23 февраля в офисах и прочих учреждениях сотрудницы возмущенно переговариваются между собой: «А с чем это мы будем их поздравлять? Они что, служили в советской армии?!».

Нет, никакого гендерного равенства — в Украине женщины гораздо равнее мужчин. Почему во власти и бизнесе так мало женщин? Да потому, что женщинам совершенно необязательно там быть, чтобы удовлетворить свои материальные запросы. Женщины, которые хотят менять мир, в количествах представлены в общественных организациях — я не имею статистики, конечно, но чисто навскидку можно заметить, что в общественных организациях женщин больше, чем мужчин. А для того, чтобы иметь возможность шопиться в бутиках в Париже и Милане, ездить на большом красивом белом джипе, совершенно необязательно мараться политикой или сушить себе голову бизнесом. Достаточно удачно выйти замуж, например.

Могут ли позволить себе мужчины просто жениться и более ничего не делать? Теоретически — да, практически — нет. Потому что альфонсов в обществе порицают. Родители не будут гордиться таким сыном. О жизни содержанца не расскажешь на встрече одноклассников. Эту информацию не вывесишь на фейсбуке. Нужно быть полным социальным отщепенцем, чтобы комфортно существовать в Украине на деньги женщины.

Общественный вес женщин измеряется не тем, в каком количестве они представлены в парламенте. Общественный вес женщин — это их свобода выбора. Хочешь — иди в политику, раз удалось Тимошенко и Герман, какие основания думать, что для женщин в политике существуют непреодолимые препятствия? Хочешь — открывай свой бизнес, тебе понадобится ровно столько же, сколько и мужчине: хорошая идея, четкий бизнес-план, команда, стартовый капитал, деловая хватка. Хочешь — иди работай наемным менеджером: только в своей сфере я знаю не менее десятка очень успешных женщин-руководителей. Хочешь - скачи "как тигрица на джипе с базукой в руках".

Хочешь — выходи замуж и сиди дома. Воспитывай детей, занимайся хозяйством или вообще просто живи в свое удовольствие на деньги мужа. Никто не будет порицать женщину за ее выбор, каким бы он ни был. Сегодня женщине даже не обязательно быть хорошей хозяйкой. Женщина может выйти на улицу и показать грудь, и ей за это ничего не будет. А что на улице может безнаказанно показать мужчина? Единственное, за что в украинском обществе могут презирать женщину, — это за проституцию или многочисленные бесплатные сексуальные связи. Но и тут женщинам повезло больше, чем мужчинам, так как для мужчин многочисленные связи являются похвальными. А ведь они так вредны для психического и физического здоровья!

Насильно тащить женщин с их кухонь в бизнес и политику — все равно, что насильно заставлять дауншифтера вернуться из деревни на должность топ-менеджера в крупной компании. (К слову, женщины не любят не только политику, но и другую грязную работу — среди сантехников женщин еще меньше, чем в парламенте.) Тем не менее, феминистки добиваются именно этого, и на государственном уровне. Они зачем-то, с чисто женской жестокостью и нелюбовью ко всем другим женщинам, пытаются лишить своих сестер свободы выбрать кухню, поданной на выходе из транспорта руки и — о ужас - букетика тюльпанов на восьмое марта!

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter