ГлавнаяОбществоЖизнь

Экологические проблемы игнорируются властями, - мнение

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Заец заявил, что из-за того что экологические проблемы игнорируются властями, любые доплаты, которые будут установлены, не компенсируют утрату здоровья людей.

Экологические проблемы игнорируются властями, - мнение

Об этом Иван Заец заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получат ли днепропетровцы экологические дотации от Президента?» 2 марта.

«Мне кажется, это было популистское высказывание. В этих регионах действительно сложная экологическая ситуация, но для того чтобы исправить ситуацию необходимо принять ряд законодательных решений. Кроме того, на подобные выплаты необходимо предусмотреть средства в государственном бюджете. На сегодня подобной строки в бюджете нет, поэтому в 2011 году подобные выплаты осуществить невозможно. Украине необходимо выстраивать политику экологического оздоровления. Важно не кормить людей популистскими заявлениями, а перевести всю систему госуправления на парадигму устойчивого развития. Важно, чтобы каждое решение Кабинета Министров, Верховной Рады, местных органов власти проверялось на соответствие требованиям экологического характера, важно реализовывать в Украине модель экосоциальной рыночной экономики. Экологический императив должен рассматриваться на одном уровне с социальными и экономическими требованиями. Сегодня у нас наблюдается обратный процесс. Экологические проблемы игнорируются властями. В таких условиях исправить ситуацию невозможно. Когда мы смотрим на законопроекты, принимаемые сегодня Верховной Радой, например на проект Закона «О градостроительной деятельности», мы видим игнорировании мнения общественности при принятии общественно значимых действий. Такая политика не может привести к появлению здоровой окружающей среды, к обеспечению экологических прав граждан. В этих условиях любые доплаты, которые будут установлены, не компенсируют утрату здоровья людей из-за затратного хозяйствования и игнорирования экологических интересов», - сказал Иван Заец.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», в рамках всеукраинского телемоста Президент Украины Виктор Янукович пообщал в 2011 году ввести выплаты за негативное экологическое состояние окружающей природной среды для жителей таких городов как Днепропетровск, Кривой Рог, Мариуполь и другие.

Ольга Палий

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook