ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рябченко рассказал об обязательствах нового владельца "Укртелекома"

Новый владелец "Укртелекома" должен за 2 года профинансировать создание спецсвязи.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

"Они в течение 2 лет должны профинансировать создание системы спецсвязи, которую государство построит за счет инвестора. За то время, пока она не построена, они должны финансировать ее функционирование за собственный счет", - сказал Рябченко.

По словам Рабченко, окончательная стоимость системы спецсвязи ООО "ЕСУ" должно согласовать из Госспецсвязью. Ориентировочная стоимость работ 200 млн долл.

Соответствующий пункт прописан в обязательствах по развитию "Укртелекома", которые являются частью договора купли-продажи госпакета акций. "Кроме того, новый собственник "Укртелекома" взял на себя ряд обязательств: выполнение в полном объеме коллективного договора на 2006-2011, финансирование в полном объеме выплат, предусмотренных колдоговором на 2006-20011 гг. и приложением к нему, сохранение учетной численности работников, которая сложилась на день заключения договора купли-продажи пакета акций в течение 6 мес. после перехода права собственности на пакет акций", - заявил Рябченко.

Кроме того, предусмотрено предоставление всех социальных и бытовых льгот работникам, которые закреплении в коллективном соглашении на 2006-2011 гг.

Также новый владелец "Укртелекома", согласно договору покупки-продажи, должен обслуживать долговые обязательства компании которые составляют 160 млн долл. и 3,7 млрд грн.

"То есть фактически, кроме 10,5 млрд грн, новый владелец должен оплатить и эту сумму. Это и будет общей стоимостью госпакета", - заявил Рябченко.

Кроме того, он отметил, что в случае продажи новым владельцем контрольного пакету акций компании 3-й стороне до полного выполнения инвестобязательств продажу необходимо будет согласовать с фондом, а инвестобязательства будет выполнять новый владелец. Также Рябченко отметил, что все средства получены от приватизации "Укртелекома" будут зачислены в госбюджет в 2011 г., а ООО "ЕСУ" приобретет право собственности на госпакет собственности после перечисления всех средств (10,5 млрд грн) и подписания акта приема передачи.

Напомним, в четверг ООО "ЕСУ", дочерней компании австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC, была продана крупнейшая в Украине телекоммуникационная компания "Укртелеком" за 10,575 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter