ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укртелеком" покупают, чтобы перепродать, - The Financial Times

Австрийская компания, после покупки "Укртелекома", планирует провести реструктуризацию компании и продать ее лет через пять.

Об этом пишет британская The Financial Times со ссылкой на управляющего партнера EPIС Петера Гольдшайдера.

В частности, Гольдшайдер опроверг подозрения, что его компания покупает "Укртелеком" для какого-то из украинских олигархов. Он заявил, что торги были честными. А EPIC планирует провести реструктуризацию "Укртелекома" и продать его через четыре-пять лет.

Кроме того, как сказал Гольдшайдер The Financial Times, его концерн собирается закрыть процедуру приобретения Укртелекома в марте, как только будет достигнута договоренность с банками о финансировании покупки.

При этом отмечается, что при полном отсутствии конкурентов австрийская компания EPIC намерена приобрести "Укртелеком" фактически по стартовой цене. Так, EPIC согласился приобрести 93% государственной телефонной компании Украины за 1,33 миллиарда долларов.

Правительство оценило Укртелеком только на 10 миллионов долларов больше стартовой цены в 1,32 миллиарда долларов, которая была установлена на приватизационном тендере в декабре прошлого года. Однако украинские инвестиционные банки заявляют, что в условиях конкурентной продажи нищенский украинский бюджет мог бы обогатиться на 1,8 миллиарда долларов.

Как отмечает издание, это первая большая приватизация при президентстве Виктора Януковича. Существует обеспокоенность, не попадут ли ценные государственные активы в руки олигархов из близкого окружения Президента по заниженным ценам, как уже было в 2004 году, когда Янукович был премьером.

Укртелекомом интересовались многие мощные инвесторы, среди которых Deutsche Telekom и Norway’s Telenor. Но их не допустили к тендеру на том основании, что государственная доля в них составляет более 25%. Вторым условием было запрещение приватизации для компаний, доля которых на украинском рынке превышает 25%.

Руководитель аналитического управления компании "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен сказал The Financial Times: "Администрация Януковича заявляла о планах провести конкурентную и прозрачную приватизацию, которая способствовала бы привлечению максимальных средств в государственную казну и показала Украину инвесторам, но эта продажа не продемонстрировала этого... Мы и в дальнейшем видим тендеры, которые открыты для нескольких избранных".

Укртелеком – гигант с плохим менеджментом и относительно невысокими доходами на сегодняшний день. Однако он до сих пор контролирует 80% рынка фиксированной связи. К тому же компания - единственная в стране имеет лицензию на 3G.

Напомним, как сообщалось ранее, австрийский концерн EPIC готов приобрести 92,79% акций ГК "Укртелеком" за 10,575 млрд грн и планирует завершить сделку до конца марта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter