ГлавнаяЭкономикаБизнес

Законопроект про офисы для интернет-магазинов пролоббировали те, кому мешает онлайн-торговля, - эксперт

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает запретить субъектам торговой деятельности осуществление дистанционной торговли без наличия офисного помещения, в котором происходит оформление документов купли-продажи товаров.

Соответствующая норма прописана в проекте закона Украины "О внутренней торговле", обнародованном на веб-сайте министерства. На данный момент проект проходит стадию общественного обсуждения.

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос о том, как это скажется на дальнейшем развитии этого вида бизнеса.

Как говорит Наталья Слюсарь (интернет-магазин www.3carata.com.ua), "эту норму пролоббировали те, кому мешают интернет-магазины. После принятия данного закона в интернет-торговле останутся только крупные компании или же узкоспециализированные магазины, которые смогут себе позволить затраты на офисы и склады. Либо им придется объединяться, либо закрываться, либо уходить с рынка. И коснется это многих. Бизнес в нашей стране еще и не с таких ситуаций выкручивался. Взятки, связи".

По мнению Алексея Иванова (он-лайн хранилище журналов SAGE Journals), "плохое в этом законе то, что они пытаются придумать рычаги воздействия на интернет-магазины вместо того, чтобы вводить законы для регулирования отношений между продавцом и покупателем. Ведь на офис непокорной фирмы можно наслать пожарную и медицинскую инспекции, которые легко закроют магазин.

По его словам, "возьмите, к примеру, развитые страны - разве в Канаде или США где-то требуется иметь офис для открытия интернет-магазина? Нет, нет и нет. Но там развиты законы, позволяющие любому недовольному товаром и сервисом вернуть свои деньги. Опять же в чем проблема? Ведь обычно интернет-магазины имеют как минимум телефон и е-мейл, это что, трудно, приехать куда надо и забрать товар?"

Вместе с тем Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины, подчеркнул, что "нормальному бизнесу это не повредит: у них и так есть и офисы, и склады, и все прочее, а вот покупатели станут более защищенными. А думать в данном случае стоит больше о покупателях".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter