ГлавнаяЭкономикаБизнес

Борьба за буквы

Подотчетная Кабмину организация ведет бизнес-войну с гражданином США Дмитрием Кохманюком. Он управляет зоной «.ua» в интернете, контроль над которой сулит миллионные прибыли.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист
Борьба за буквы

Новое имя для Украины

Созданный в 2002 году Кабинетом министров Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) давно пытается получить контроль над национальной зоной интернета (доменом) «.ua», но безуспешно. Ей не помогло ни принятие закона об управлении национальным доменным именем, ни даже то, что главой координационного совета организации является Юрий Корж – сын народного депутата Виталия Коржа. Теперь УСИЦ уповает на помощь кириллицы, поскольку Украина может получить еще одну доменную зону – нелатинскую «.укр».

Регистрацию доменов на национальных языках уже проводят несколько стран, в том числе и Россия (теперь, помимо «.ru», у нее есть и «.рф»). Заявку на регистрацию домена «.укр» УСИЦ подала еще в ноябре прошлого года. Ответа не получила, но исполнительный директор организации Юрий Гончарук обещает уже в ближайшую неделю-две сообщить, когда украинцы смогут регистрировать доменные имена с новым расширением.

И это будет значительно проще, чем в существующем «.ua», обещает он. В таком случае, по заверениям УСИЦ, рынок регистраций доменных имен, наконец, сможет активно развиваться. Скептики утверждают, что «.укр» никому пользы не принесет, кроме одной заинтересованной компании.

Виртуальные миллионы

Сейчас для получения имени сайта в зоне «.ua» необходимо зарегистрировать торговую марку. На это уходит от трех месяцев до двух лет, и минимальные затраты составляют порядка 1,7 тыс. грн. Такое суровое правило – хороший приработок для патентных поверенных, которых в Украине около 370.

Администратор домена Дмитрий Кохманюк называет ограничение при регистрации вынужденным. Якобы так можно защититься от интернет-спекулянтов (киберсквоттеров), которые первыми скупают красивые адреса сайтов с целью их дальнейшей перепродажи. Например, адреса google.ua, fortune.ua и stirol.ua принадлежит не поисковой системе Google, журналу Fortune и химическому концерну «Стирол», а таким дельцам. Сейчас продажа одного имени может стоить несколько тысяч долларов, а за имена известных торговых марок просят в десятки раз больше.

Дмитрий Кохманюк

Фото: ain.ua

Но жесткие правила получения доменного имени не уберегают от киберсквоттеров. К тому же они тормозят развитие честного рынка регистрации сайтов. Сейчас в зоне с расширением «.ua» работают более 500 тыс. адресов (с учетом имен второго уровня вроде «.com.ua» или «.kiev.ua»). Но имен в доме высшего уровня «.ua», где действуют правила о регистрации только торговых марок, - менее 8 тыс. В итоге, по оценке Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), на рынке регистрации доменных имен крутится порядка $1 млн.

Но потенциал рынка огромен. В будущем, по оценкам участников рынка, на каждого украинца будет приходиться по одному доменному имени. Пока же на регистрации сайтов в украинской зоне зарабатывают 164 регистратора, крупнейший из которых – «imena.ua» (компания «Интернет-Инвест»). Из-за сложностей с регистрацией многие украинцы покупают иностранные имена для своих сайтов. По словам президента компании «Интернет-Инвест» Александра Ольшанского, речь идет еще об одном миллионе адресов.

Занятая зона

Все участники рынка сходятся во мнении, что доменная зона «.ua» нуждается в реформах. Однако у господина Кохманюка на это не хватает ресурсов, а передавать домен в распоряжение УСИЦ он не хочет. Обе стороны подозревают друг друга в корыстных намерениях. «Если бы государство использовало механизмы принуждения, то процесс переделегирования был бы давно завершен, - объясняет директор УСИЦ Юрий Гончарук. - Но требования законодательства не должны быть направлены в ущерб простым пользователям».

Передать право администратора от Дмитрия Кохманюка подконтрольной Кабмину Украины компании могла бы организация ICANN, которая контролирует адреса в интернете (см. справку). Но она не решается менять хозяина такой большой доменной зоны в спорной ситуации.

Возможно, именно поэтому УСИЦ решил направить усилия на получение другой доменной зоны – «.укр». Настораживает только то, что заявку о регистрации кириллического домена УСИЦ подал вместе с харьковской компанией «Укрнеймс». Харьковчане уже занимаются развитием домена «.укр», правда в «альтернативном интернете». Чтобы получить доступ к такой альтернативной сети, пользователю надо установить дополнительное программное обеспечение. Сейчас в этом параллельном интернете зарегистрировано около 10 тыс. имен.

То есть, разрешение от ICANN открыть зону «.укр» в настоящей всемирной паутине приведет к созданию доменной зоны, где самые привлекательные имена уже будут заняты. Причем, по словам критиков, этими адресами будет владеть сама харьковская компания «Укрнеймс». И стоимость таких адресов со временем может принести миллионы долларов – многие компании будут вынуждены выкупать имена своих торговых марок, чтобы злоумышленники не портили им имидж (например, размещая на узнаваемом адресе сайты сомнительного содержания). Правда, УСИЦ пока отвергает обвинения и обещает, что новая доменная зона будет «чистой» и что регистрация всех сайтов в зоне «.укр» начнется с нуля.

**

История

Американцы управляют украинской частью интернета с момента его появления. И это не удивительно, ведь саму всемирную паутину создали военные и ученые США. В 1988 году американское правительство основало организацию Internet Assigned Numbers Authority (IANA). В 1992 году руководитель IANA Джонатан Постел делегировал право управлять доменом «.ua» украинскому интернет-специалисту Олегу Волощуку, который через два года передал обязанности администратора гражданину США Дмитрию Кохманюку

С ростом популярности интернета назрела необходимость улучшить систему управления адресами сайтов. В 1998 году при участии правительства США была создана международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). IANA стала ее структурным подразделением. До недавнего времени ICANN формально подчинялась министерству торговли США, однако сейчас за американским правительством остается лишь небольшое право голоса. В правление ICANN входят представители бизнеса, технических, государственных и некоммерческих организаций из разных стран мира.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист