ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров хочет закрывать заправки за спекуляцию на бензине

Премьер-министр Николай Азаров не исключает, что правительство введет механизм закрытия автозаправочных станций, необоснованно повышающих цены на топливо.

Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной итогам года работы правительства.

"В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены, установленной, кстати сказать, в рыночной экономике, имеют право закрыть заправку, опечатать ее. Мы подумаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму. У нас более чем достаточно заправок, и если кто-то начнет играться, (можно) вот такую меру применить, по-другому подходить нельзя, особенно если учесть, что маржа иногда что-то стала зашкаливать", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что цена на нефть на мировых рынках существенно поднялась в последнее время и, соответственно, поднялась цена на импортные нефтепродукты.

Премьер добавил, что 60% нефтепродуктов на украинском рынке являются импортными, что приводит к большой зависимости от цен на нефть на мировых рынках.

"Плюс, надо еще добавить, что есть недобросовестные дельцы, которые накручивают необъективно маржу, поэтому сейчас правительство первое: введет антимонопольное расследование, потому что очень странно, что 3 компании как-то одновременно поднимают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается", - сказал Азаров.

Он добавил, что отечественные нефтепродукты практически всегда дешевле импортных.

"Второй момент: как только мы будем уверены, что мы сможем избежать дефицита бензина... мы совсем другую политику будем проводить по отношению к тем, кто сейчас играется с правительством, с людьми играется. Мы их пока устно предупреждаем, разговариваем с ними, но нам нужен рычаг", - сказал Азаров.

В то же время он подчеркнул, что решение любой проблемы не является одномоментным, и необходимо вести целенаправленную работу в данном направлении.

Премьер подчеркнул, что Украина в состоянии обеспечить себя нефтепродуктами на 100%, однако для этого необходимо, чтобы нефтеперерабатывающие предприятия прошли полную модернизацию.

Напомним, замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха считает приемлемой сложившуюся цену на бензин.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook