ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин обязался перед МВФ ввести пошлины на ввоз нефтепродуктов

Кабинет министров в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике взял на себя обязательство перед Международным валютным фондом ввести пошлины на импорт нефтепродуктов.

Меморандум согласован украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г.

"Ради достижения цели Президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы (Кабмин) полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора", - говорится в тексте меморандума.

В частности, "для недопущения потери поступлений в госбюджет" в планах правительства принять "все необходимые меры с целью предотвращения беспошлинного необлагаемого импорта нефтепродуктов в Украину компаниями". Как указано в тексте меморандума, Кабинет министров планировал это осуществить до февраля 2011 г.

"Мы считаем, что структурные реформы в поддержку этой деятельности ускорят экономическое развитие, будут способствовать мощному и устойчивому росту, приведут к дополнительным бюджетных поступлений и улучшат состояние платежного баланса", - подчеркивается в проекте соглашения между Кабмином, НБУ и МВФ.

Как известно, операторы украинских нефтеперерабатывающих заводов утверждают, что доля импорта на рынке уже превысила 50%. В этой связи они требуют ввести пошлину на импорт нефтепродуктов.

Напомним, по оценкам экспертов пошлина на импорт нефтепродуктов приведет к росту цены бензина евро-4 и евро-5 на 2-3 грн за л, а к лету бензин в Украине может стоить 10-12 грн за литр.

Минэкономразвития считает целесообразным ввести пошлины на импортные нефтепродукты лишь после модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Источник: ZN.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook