ГлавнаяЭкономикаГосударство

Цены на газ и коммуналку будут расти постепенно – регионал

Цены на газ и на коммунальные услуги для населения будут "выравниваться" постепенно в течение года.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников в комментарии Радио Свобода.

"Это предельные уровни проставлены. Для граждан Украины, которые могут платить, предусмотрена система дотаций. У нас лучшая эта система. Если у пенсионеров жилищно-коммунальные услуги забирают десять процентов - уже идет дотация, если для работающих пятнадцать процентов - также дотация.Этого нет ни в одной стране, это только в Украине есть такая мягкая система", - сказал Алексей Плотников.

Согласно меморандуму правительства и МВФ, цены на газ будут расти в два этапа: на 20 процентов до 15 апреля, и еще на 10 процентов с 1 июля 2011.

Кроме того, в этом году правительство обязуется повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62 процента. Их рост также запланировано в два этапа - дважды по 26 процентов до 15 апреля и с 1 октября 2011.

Напомним, 14 февраля премьер Николай Азаров заявил, что Кабмин и МВФ достигли компромисса по большинству пунктов проекта меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

Согласно проекту меморандума с МВФ, цены на газ для населения в 2011 году повысят на 30%, а коммунальные тарифы — на 62%. Проект Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП) согласован украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter