ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рейдеры "переключились" на аграрный сектор, - эксперт

На сегодняшний день корпоративные конфликты, в частности рейдерские атаки, переходят в непубличную плоскость.

Рейдеры "переключились" на аграрный сектор, - эксперт
Фото: conf.ma-journal.ru

Такое мнение в рамках экспертного опроса Института Горшенина о том, как изменилась специфика корпоративных конфликтов, в частности рейдерских захватов, в Украине за последний год, высказал директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько.

«Захваты предприятий осуществляются с использованием прокуратуры и правоохранительных органов», – сказал он.

По словам эксперта, на собственника предприятия, как правило, возбуждается уголовное дело, после чего владельца вызывают в правоохранительные органы, где предлагают закрыть уголовное дело в обмен на передачу корпоративных прав на предприятие в пользу конкретного заказчика. Семидидько также обратил внимание на то, что в связи с возможной отменой моратория на продажу земли, следует ожидать всплеска рейдерских атак в сельскохозяйственном секторе.

«Острие корпоративных захватов и получение контроля над предприятиями все-таки следует искать уже в аграрной сфере. Это будет тренд ближайших двух лет», - сказал он.

По мнению эксперта, наиболее эффективным способом защиты активов на данный момент является продажа или передача в залог акций предприятия на определенных (скрытых) условиях дружественному банку или инвестиционному фонду. При этом желательно, чтобы дружественное финансовое учреждение имело иностранный капитал.

«Нападение на собственность иностранного инвестора звучит более грубо и влечет за собой обращение к президенту, придачу публичности на международной арене; это удар по имиджу нападающей стороны», - сказал Семидидько.

Напомним, по мнению главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца в Украине нет прозрачной судебной власти для борьбы с рейдерством.

В Институте Горшенина 15 марта (вторник) в 11:00 состоится круглый стол на тему "Корпоративные конфликты в Украине".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook