ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогазу" пока не грозит слияние с "Газпромом"

В вопросе слияния "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" прогресса нет, но процесс активно обсуждают.

"Нафтогазу" пока не грозит слияние с "Газпромом"
Фото: newzz.in.ua

Об этом заявил замминистра топлива и энергетики Владимир Макуха.

"Существуют контакты, периодически обсуждается этот вопрос, но говорить о каком-то реальном прогрессе я бы сегодня не осмелился. Пока вопрос находится, скажем, в начальной стадии, и никаких решений не принималось", - сказал он.

Также заместитель Министра топлива и энергетики Украины подчеркнул, что данный вопрос - крайне сложный, и для того, чтобы вообще можно было говорить о создании СП, необходимы изменения в украинском законодательстве, поскольку сегодня, например, ст. 7 Закона о трубопроводном транспорте прямо запрещает какие-либо операции по передаче активов "Нафтогаза".

Как известно, руководство РФ предложило объединить ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Для начала было решено создать совместное предприятие, в которое бы с украинской стороны вошли добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" – месторождения аналогичной стоимости.

В сентябре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает возможным создание СП на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter