ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры против лишних контрольных функций

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к премьер-министру Николаю Азарову, председателю Национального банка Сергею Арбузову и председателю профильного комитета Юрию Хомутыннику по поводу невозможности выполнения банками требований ст.69 Налогового кодекса Украины при открытии счетов физическим лицам - предпринимателям.

Кодексом на банки, которые предоставляют клиенту услуги на договорных началах, возложено выполнение контрольных функций, которые они не должны осуществлять, поскольку это является функциями соответствующих государственных органов, сообщает пресс-служба АУБ.

В частности, согласно требованиям ст. 69 Налогового кодекса Украины, банки обязаны передавать органам государственной налоговой службы сообщения об открытии или закрытии счетов юридическим лицам и самозанятым физическим лицам. В случае нарушения этого требования, согласно Кодексу, относительно банков предусмотрены существенные штрафные санкции.

При этом, на банк возложены обязательства самостоятельно осуществлять проверку регистрации физического лица предпринимателем или лицом, имеющим право на осуществление независимой профессиональной деятельности при открытии любого счета любому физическому лицу в течение трех рабочих дней со дня открытия/закрытия счета.

В АУБ считают, что возложение на банки контрольных функций противоречит базовым принципам деятельности банков и не входит в их компетенцию.

В связи с вышеизложенным, Ассоциация предложила рассмотреть возможные меры по решению существующей ситуации, в частности: создать единый реестр физических лиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, который будет обновляться с определенной периодичностью и направляться на банки в электронном виде.

Напомним, что Ассоциациия украинских банков предложила Национальному банку Украины внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook