ГлавнаяОбществоПроисшествия

Российские банкиры арестованы в США за мошенничество

Исполнительный директор одного из американских подразделений швейцарского банка UBS, россиянин Игорь Потероба, а также двое его сообщников обвиняются в создании инсайдерской схемы, за счет которой они получили незаконную прибыль почти в 1 млн. долл.

По данным следствия, они использовали для передачи информации закодированные электронные письма, в которых фигурировали такие фразы, как «картофель», «бонусные мили, начисляемые по программе для постоянных клиентов авиакомпании», а также другие малозначащие фразы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в федеральный окружной суд Манхэттена иск против 36-летнего Игоря Петеробы, проживающего в штате Коннектикут, 36-летнего Алексея Коваля, проживающего в Чикаго, а также против 34-летнего Александра Воробьева, проживающего по возвращении из Торонто в России, которые использовали мошеннические схемы с 2005-го по 2009 год.

Игорь Потероба и Алексей Коваль были арестованы, а их третий сообщник, Александр Воробьев, скорее всего, скрывается в России.

Обоим задержанным предъявлены обвинения по 4 пунктам, связанным с мошенничеством с ценными бумагами. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет и штрафа в размере 5 млн. долл.

Потероба, Коваль и Воробьев учились вместе с 1992-го по 1997 год в Университете New Haven в штате Коннектикут.

Источник: РИА Новости