ГлавнаяЭкономикаФинансы

АУБ предлагает НБУ внести изменения в закон о банках

Ассоциациия украинских банков предложила Национальному банку Украины внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

Такое предложение поступило в связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" относительно совершенствования механизма деятельности обществ", пишет Prostobank.

Данным законом, в частности, из ст. 14 закона "Об акционерных обществах" исключенное требование относительно обязанности общества объявить об уменьшении своего уставного капитала в случае, если стоимость чистых активов (собственного капитала) окажется меньше, чем размер уставного капитала.

В связи с этим АУБ обратилась к НБУ с просьбой инициировать внесение изменений к ст. 32 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", где определяется, что "капитал банка не может быть меньшим уставного капитала".

Как отмечают в АУБ, значительное ухудшение качества кредитного портфеля, которое состоялось под воздействием экономического кризиса, требовало от банков доформирования значительных объемов резервов, что привело к возникновению убытков у многих банков. Вследствие этого по состоянию на 01.01.2011 у 43 банков состоялось уменьшение регулятивного капитала до размера, меньшего чем уставный капитал.

Также в АУБ отмечают, что исправить эту диспропорцию за счет новой капитализации в условиях кризиса невозможно, поскольку при убыточной деятельности банков основным источником капитализации является увеличение уставного капитала за счет дополнительных взносов акционеров. Таким образом, при увеличении уставного капитала абсолютный размер регулятивного капитала растет, но при этом он продолжает оставаться ниже уставного капитала.

Напомним, что балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс "расчистки" портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter