ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинские банки по-прежнему завалены проблемными кредитами - Fitch

Балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс "расчистки" портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно.

Украинские банки по-прежнему завалены проблемными кредитами - Fitch
Фото: ricardo.com.ua

Однако, в то же время отмечаются признаки стабилизации качества активов, считает Fitch Ratings.

На основании управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, совокупный уровень проблемных кредитов (кредитов с просрочкой более 90 дней) и реструктуризированных кредитов составлял 56% на конец 2010 года, не изменившись с конца первой половины 2010 года, а доля проблемных кредитов повысилась с 18% до 21% во 2 полугодии 2010 года.

При этом уровни проблемных и реструктуризированных кредитов значительно разнятся от банка к банку по сравнению с указанными средними значениями и могут быть более существенными в нерейтингуемых банках.

По мнению Fitch, двумя основными задачами для украинских банков в 2011 году будут управление проблемами с качеством активов и проведение нового кредитования.

Их осуществление должно поддерживаться ростом ВВП и продолжающейся рекапитализацией банков.

В то же время на продвижении вперед негативно сказываются пока слабые позиции многих фактических и потенциальных заемщиков.

Напомним, что доля проблемных кредитов в банках впервые c 2008 года снизилась, и если еще в конце декабря из 757,9 млрд грн, выданных украинской банковской системой взаймы, 90,3 млрд долгов были проблемными, то уже в начале этого года сумма уменьшилась на 5 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter