ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров сегодня возьмется за АЗС

Кабинет Министров сегодня примет меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

Азаров сегодня возьмется за АЗС
Фото: segodnya.ua

Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Несмотря на мероприятия, которые правительство задействовало в течении последних недель для стабилизации цен на отечественном рынке нефтепродуктов, отдельные трейдеры не хотят идти нам на встречу. Участники рынка в преимущественном большинстве вышли за пределы коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля, мотивируя это тем, что топливный импортированный коридор был рассчитан для отечественного бензина. Более того, трейдеры говорят, что не могут купить бензин отечественного производства», - заявил Азаров.

По его словам, то, что трейдеры якобы не могут приобрести бензин на заводах отечественного производства - это «откровенная ложь». Премьер-министр сообщил, что поскольку на прошлой неделе государственная компания «Укргаздобыча» провела аукцион по продаже нефтепродуктов по средней цене, которая значительно ниже ценового коридора, такая информация не может быть правдивой. Он отметил, что «ни одна компания, которая продает импортированный бензин, не приняла участие в этом аукционе».

«Понятно почему. Безусловно, выгоднее завозить импортное топливо и получать сверхприбыль за счет необоснованного повышения цен, что недавно давил АМКУ, чем поддерживать отечественного производителя и потребителя. А значит, наблюдается тенденция к увеличению объемов импортных нефтепродуктов на отечественном рынке, хотя в феврале было зафиксировано увеличение переработки бензина на отечественных заводах на 20%», - подчеркнул премьер.

По словам Азарова, сегодня будет принят меморандум между правительством и отечественными производителями нефтепродуктов для защиты государственных интересов и украинских потребителей на рынке топлива, а также касающийся мероприятий экономического характера для стабилизации на рынке нефтепродуктов.

Как известно, бензин А-95 и дизельное топливо на столичных заправках за последние дни вновь подорожало, и теперь практически все заправки продают его по ценам, которые выше верхней границы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при правительстве.

Напомним, ранее Николай Азаров не исключил, что правительство введет механизм закрытия автозаправочных станций, необоснованно повышающих цены на топливо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter